26 февраля 2024
Экономика и политика

Областное правительство обжаловало решение суда о признании незаконными действий губернатора Воскресенского

Облечен властью и очень опасен.

Правительство Ивановской области 12 января 2024 года направило апелляционную жалобу на решение Ивановского областного суда от 27 ноября 2023 года по делу «Прокурор области против областного правительства и губернатора».

Областной суд по иску прокуратуры Ивановской области признал незаконными несколько постановлений, подписанных губернатором Воскресенским в 2022 году. Воскресенский утвердил незаконные изменения в «региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ивановской области».

Из решения суда можно сделать однозначный вывод, что губернатор Воскресенский действовал вопреки интересам государства, общества и жителей Ивановской области. Он незаконно утвердил перенос на более поздний период сроки проведения капитальных ремонтов в десятках многоквартирных домов в разных городах и районах Ивановской области с целью снять с себя ответственность за срыв региональной программы капитального ремонта.

Формальных обоснований для переноса сроков было два. Один заключался в том, что сроки сдвигались без решений собственников домов – якобы из-за перехода с краткосрочного плана ремонта в один год на трехлетний план.

В областном правительстве это называют не переносом сроков, а «уточнением планового периода». При этом реально в программу вносились изменения с переносом срока ремонта на другой год.

Более того, как выяснилось, проект соответствующего постановления не был согласован начальником главного правового управления правительства Ивановской области, которым в соответствующем заключении указано, что увеличение продолжительности плановых периодов проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах с календарного года до трехлетнего срока, является переносом ранее установленных сроков ремонта на более поздний период. То есть в самом областном правительстве изначально прекрасно были осведомлены о незаконности подобных действий и делали это осознанно.

Второе обоснование – это якобы добровольное решение самих собственников (жителей) домов о переносе капитальных ремонтов на более поздние сроки.

Здесь следует задаться вопросом: какой нормальный человек сам попросит не ремонтировать крышу или фундамент дома, где он живет, заявив, что лучше когда-нибудь потом? При этом, не приведя никаких обоснований своему решению.

Областной прокурор в суде заявил, что в данный момент расследуется несколько уголовных дел по фактам подделки протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

Важно, что само по себе решение собственников дома о переносе срока капитального ремонта не может быть безусловным основанием для такого переноса и соответствующих изменений в региональную программу капремонта.

Как указал суд (и что, безусловно, известно губернатору, членам правительства и другим профильным чиновникам) установление в региональной программе срока проведения капитального ремонта не носит произвольный характер, а обусловлено объективными данными, основанными на проведенных обследованиях, позволяющих с учетом предусмотренных законом критериев достоверно определить необходимость и предельный срок проведения капитального ремонта.

Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме имеют право обращаться с предложениями о внесении изменений в региональную программу, но в любом случае с приложением документов, обосновывающих необходимость внесения соответствующих изменений.

Для изменения программы недостаточно одного лишь немотивированного решения общего собрания, касающегося переноса установленного ранее срока капитального ремонта, поскольку предполагает принятие решения по данному вопросу органом местного самоуправления на основе подтверждающих обращение документов.

Также суд указывает на абсурдность и явную незаконность решений о переносе сроков на более поздний срок, принятых спустя несколько лет после того, как эти капремонты должны быть выполнены. Фактически, это легализация нарушений.

По идее, Стасику Воскресенскому следовало бы дать хорошего пинка под жопу, чтобы летел отсюда ласточкой. В придачу еще и волчий билет выписать, дабы никогда впредь на пушечный выстрел не подпускать к государственному управлению.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем