29 февраля 2024
Экономика и политика

Ради сохранения традиций Воскресенский перевирает историю

В мелочах, казалось бы, но это системный подход ко всему.

Губернатор Воскресенский намедни на ВДНХ, на форуме «Малая Родина – сила России» выступил с вдохновляющей только его самого речью о малых городах.

Это был стандартный набор слов, не имеющих никакого смысла ни с экономической, ни с философской, ни с политической, ни с культурной, ни с религиозной точек зрения. Такой набор мог бы произнести апологет любой религии, любой политической системы и любого мировоззрения (фашист, коммунист, либерал, капиталист, социалист, традиционалист, даже ЛГБТ-активист).

Зачем Воскресенский это делает? Ответ довольно прост. Ему больше нечего делать. Он судорожно пытается остаться на плаву – на поверхности российского политического болота, в котором обсуждается все что угодно, кроме актуальных трендов и тем, которые действительно имеют значение для сохранения страны, ее истории, культуры и народа: миграции, платной медицины, платного образования, отсутствия идеологии и глобального проекта, непрозрачного принятия решений «элитами», зависимости от одного человека и его весьма примитивных представлений об истории, культуре, политике и экономике. Но это так, к слову.

Единственно, что привлекло внимание в речи Воскресенского, это заявление: «Современный мировой кинематограф невозможно представить без великого русского режиссера Андрея Тарковского, который, кстати говоря, родился в городе Юрьевец».

Откуда он это взял – место рождения? Тарковский родился в селе Завражье Костромской губернии, на противоположном от Юрьевца берегу Волги, его там и крестили. Там и музей Тарковского есть, который поинтересней и поумней лубочной избушки в Юрьевце.

У Воскресенского место рождения – это какой-то пунктик. Он про себя много лет врал, что родился в Москве, хотя, родом из Куйбышева (ныне Самара). Теперь и про Тарковского врет.

Видимо, Воскресенский придерживается стратегии «ситуативной целесообразности»: если что-либо не укладывается в придуманный им канон, то это можно поправить, невзирая на историческую справедливость и факты. И о каких тогда традициях он вообще говорит? Из-за таких Воскресенских люди и забывают, как и что было на самом деле.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем