29 февраля 2024
Экономика и политика

Промышленная инфляция в Ивановской области вдвое меньше средней по стране

Сильнейшая промышленная инфляция может негативно повлиять на экономический рост.

По данным Росстата, промышленная инфляция в Ивановской области за одиннадцать месяцев 2023 года (ноябрь 2023 года к декабрю 2022 года) составила 11,8 процента.

Промышленная инфляция или индекс цен производителей промышленных товаров учитывает рост цен на товары (без услуг) отечественного производства (без импорта) для внутреннего рынка на оптовом уровне. Промышленная инфляция важный индикатор состояния промышленности. Как правило, рост промышленной инфляции предшествует росту потребительской инфляции, то есть розничных цен.

Промышленная инфляция в Ивановской области сама по себе тревожно высока. Однако не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в других регионах.

Средняя промышленная инфляция в стране составила 23 процента. В среднем по ЦФО – 16 процентов.

Банк России 15 декабря повысил ключевую ставку до 16 процентов годовых. В информационном сообщении ЦБ говорилось, что «согласно прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем».

Прогноз Банка России выглядит нереалистичным на фоне сильнейшей промышленной инфляции, которая обязательно приведет и к росту потребительской инфляции. Если только Банк России в ближайшее время не поднимет ключевую ставку еще выше, например, до 20 процентов годовых.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем