29 февраля 2024
Экономика и политика

Как зицпредседатель Волков спас группу «Нордтекс», губернатора Воскресенского и двух вице-премьерок

«Вы собираетесь отсиживать сами?»

В деле гендиректора АО «УК «Особая экономическая зона «Иваново» и ООО «УК индустриального парка «Родники» Андрея Волкова осталась большая недосказанность. Волков 23 декабря 2023 года был приговорен к штрафу в 250 тыс. рублей за то, что допустил в период с апреля 2020 года по февраль 2023 год сброс неочищенных стоков в окружающую среду на территории ОЭЗ «Иваново» и ИП «Родники» в Родниках.

Как правило, не считаю возможным ставить под сомнение судебные решения. Однако в данном случае делаю исключение и заявляю, что Волков ни в чем не виноват – осудили невиновного. Хотя, Волков и взял на себя всю вину, признавшись в совершении преступления.

Здесь следует вспомнить бессмертное (извините за банальность) произведение «Золотой теленок» и одного из второстепенных персонажей – зицпредседателя Фунта, который в течение всей своей жизни занимался тем, что выступал в роли номинального руководителя организаций.

Как говорил Фунт:

«Вы собираетесь отсиживать сами? Я – Фунт! Я всю жизнь сидел за других, такая моя профессия – страдать за других. Я сидел при Александре II, Александре III, при Николае II, при Керенском я тоже сидел. При военном коммунизме я не сидел, не было работы. Зато как я сидел при НЭПе! Будете брать председателя? Я беру недорого, 120 рублей в месяц на свободе и 240 – в тюрьме. 100 процентов надбавки за вредность».

Так вот, на мой взгляд, Волков – классический зицпредседатель. Прямо из книги, ну, или из кино.

Формально Волков – генеральный директор. Но он руководит не хозяйствующими субъектами, а двумя управляющими компаниями. То есть выступает от имени и по поручению других лиц – владельцев активов, которыми частично управляет.

Волков не принимает решения, он их исполняет.

Создание производств, загрязняющих окружающую среду в отсутствие необходимых очистных сооружений – это не к Волкову. Руководители Волкова, которые явно отдают ему приказы – это группа «Нордтекс», губернатор Воскресенский, первый вице-премьер областного правительства Людмила Дмитриева и вице-премьер областного правительства по экономике Юлия Васильева. Дмитриева и Васильева – потому что последовательно в искомый период (между 2020 и 2023 годами) последовательно возглавляли наблюдательный совет ОЭЗ «Иваново», который принимал решения о создании в Родниках текстильных предприятий, загрязняющих окружающую среду.

Очевидно, что владельцы «Нордтекса», прежде всего, бывший сенатор от Ивановской области Юрий Яблоков, губернатор Воскресенский и вице-премьеры Дмитриева и Васильева заведомо были осведомлены о том, что очистные индустриального парка «Родники» не в состоянии справиться с текущей нагрузкой и тем более новыми производствами.

В решении наблюдательного совета от 15 августа 2023 года, когда уже запахло жареным, прямо указано на необходимость решения вопроса по принятию стоков и одновременно дается разрешение на открытие очередного загрязняющего предприятия.

Волков никак не мог вводить в заблуждение своих реальных начальников – «Нордтекс», Воскресенского и областное правительство – о состоянии очистных сооружений, поскольку это не в его власти, и такую информацию получают в другом месте.

К тому же, новые очистные в Родниках будут построены не за счет Волкова или АО «УК «Особая экономическая зона «Иваново» и ООО «УК индустриального парка «Родники», а за счет областного и федерального бюджета. То есть это зона ответственности областного правительства, которую, кстати говоря, губернатор Воскресенский в своих неоднократных заявлениях принял.

Почему тогда осудили (и даже не посадили) Волкова, который вообще не при делах? А потому что зицпредседатель. И потому что Ильф и Петров гениально подсмотрели давнюю российскую схему отсидок за чужих, то есть вывода нужных персон из-под ответственности – хоть при царях, хоть при Советской власти, хоть при либерал-капиталистах.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем