Для губернатора Воскресенского сняли охрану с памятника «Красная Талка»

Был памятник «Красная Талка» – будет памятник Воскресенскому.

Губернатор Воскресенский собирается на территории объекта культурного наследия федерального значения «Памятное место – «Река Талка», где в 1893–1895 годах и в 1905 году проходили маевки и революционные собрания иваново-вознесенских рабочих и где в 1905 году были расстреляны жандармами иваново-вознесенские рабочие» разбить «один из красивейших парков страны».

Об этом он заявил в хорошо подготовленном экспромте на традиционной встрече с лучшими людьми Города и Деревни Ивановской области 6 декабря 2023 года. Планы грандиозные.

Площадь объекта примерно 3 гектара. Привести памятное место «Река Талка» (в обиходе «Красная Талка» – по названию мемориала) в порядок давно пора, и стоит это вряд ли больше 20 млн рублей. Однако Воскресенский, насколько известно, собирается там зарыть миллионов двести. Ведь это же должен быть один из лучших, если не самый лучший парк страны. Хотя, все-таки памятное место, а не парк в полном смысле слова.

Для того чтобы столь вольно, как Воскресенский и его «архитекторы» привыкли, обойтись с объектом культурного наследия федерального значения, с него (объекта) фактически надо снять государственную охрану. Это и было сделано сразу же после заявления Воскресенского – приказом комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия.

Комитет аннулировал так называемые «режимы использования земельных участков в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Памятное место – «Река Талка».

Обосновывается это якобы приведением областного законодательства в соответствие с федеральным. Поскольку объект федерального значения, то и устанавливать «режимы использования» должен федеральный орган власти, у которого, конечно же, руки до «Красной Талки» вообще никогда не дойдут, а если и дойдут, то к тому времени Воскресенский уже все сделает.

Сам по себе закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», конечно, защищает такого рода объекты и вводит некоторые прямые запреты. Однако без установленных на местном или региональном уровне «режимов использования земельных участков в границах территории объекта культурного наследия» они (объекты) фактически остаются без охраны и защиты. Их только снести нельзя, а нагородить вокруг можно что угодно.

Вот губернатор Воскресенский и собирается это сделать – нагородить. Комитет Ивановской области якобы по государственной охране объектов культурного наследия ему, конечно, в помощь.

Зачем это Воскресенскому? Понятно, зачем. У него в экономике полный завал, вот он и плодит всяческие бутафорские прожекты – строит красивые заборы, за которыми пустота.

Был на Ивановщине специалист по клубной работе Мень. Теперь вот специалист по парковым зонам Воскресенский. Первый сейчас песни дурным голосом поет в израильских кабаках. Что-то будет со вторым? Вряд ли в Израиле, которому, судя по всему, недолго осталось, может, здесь останется – директором парка «Харинка»? Впрочем, нет, «Харинка» зарезервирована за Шарыповым. Воскресенскому подойдет парк Революции 1905 года, как раз на Красной Талке.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем