25 февраля 2024
Экономика и политика

Особняк на Шереметевском продан еще раз – на 10 миллионов дешевле

Конкурсный управляющий и организатор торгов, судя по всему, связаны с одной группой лиц, и действовали согласованно.

Интересная, но довольно простая история случилась с продажей актива обанкроченного АО «ИГТСК» – здания на Шереметевском проспекте, 5 в Иванове, объекта культурного наследия регионального значения «Бывший дом Дарьинского». Хороший двухэтажный особняк в центре города на главном проспекте, причем на лучшей части главного проспекта.

Здание дважды выставлялось на торги. Оба раза по процедуре повышения цены, и в обоих случаях итоги торгов признаны недействительными.

Особенно показательны вторые торги. Все выглядит таким образом, что, возможно, имел место сговор на срыв торгов и переход, в соответствии с законом о банкротстве (после вторых неудачных торгов), к процедуре со снижением цены. Участники подняли цену до откровенно неприемлемой, тем самым нейтрализовав возможных конкурентов, готовых купить, но по другой цене.

Затем победитель торгов Андрей Корнеев отказался от заключения сделки купли-продажи. Право на покупку перешло к участнику, сделавшему второе по величине ценовое предложение – Мариете Антонян. Она также отказалась, после чего конкурсный управляющий очень быстро, в течение недели, выставил здание на торги уже в форме публичного предложения, то есть со снижением цены.

Особенностью этих торгов является то, что победителем признается тот, кто первым сделает наиболее высокое ценовое предложение.

Победитель предыдущих торгов Корнеев на первом же этапе предложил 38,1 млн рублей и выиграл. Договор купли-продажи заключен 18 декабря. До этого Корнеев выиграл с ценой 49,3 млн рублей. Согласитесь, было из-за чего огород городить.

В этом деле есть и другие любопытные нюансы. Конкурсный управляющий АО «ИГТСК» Иван Виноградов и организатор торгов Светлана Парамонова («Профэксперт») сидят по одному адресу на Лежневской, 119.

Парамонова – член комитета кредиторов обанкроченного «Кранбанка». Виноградов, помимо «ИГТСК», является еще и конкурсным управляющим обанкроченного «Ивмолокопродукта». Насколько известно, Парамонова и Виноградов связаны с группой лиц, имеющих финансовые интересы и в «Кранбанке», и в «Ивмолокопродукте».

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем