29 февраля 2024
Экономика и политика

Областной суд решит, где и как будет разбираться дело о незаконном выделении земли под строительство мусорного полигона

Прокуратура не хочет идти в арбитражный суд – только в гражданский.

В Ивановский областной суд 20 декабря поступила жалоба шуйского межрайонного прокурора на определение Шуйского городского суда по делу о незаконном выделении земли под строительство полигона ТКО вблизи деревни Вятчинки на трассе Иваново–Шуя.

Шуйский городской суд передал дело на рассмотрение в Арбитражный суд Ивановской области, поскольку речь идет о хозяйственной деятельности. Прокуратура почему-то настаивает на том, чтобы дело рассматривалось в гражданском суде.

Суть дела в следующем. Прокуратура установила, что администрация Китовского сельского поселения Шуйского района незаконно предоставила фермеру Рауфу Алиеву бесплатно (бесплатно) в собственность участок земель сельхозназначения площадью 100 гектаров, находившийся в государственной собственности.

Затем Алиев продал эти 100 гектаров Дмитрию Стрясину – сотруднику группы компаний Владимира Ярченкова, который среди прочего контролирует ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО» и ООО «Полигон ТКО».

Стрясин перепродал землю давнему бизнес-партнеру Ярченкова – Елене Сесягиной. А уже та сдала землю в аренду ярченковскому ООО «Полигон ТКО» для строительства мусорной свалки – полигона ТКО.

Здесь нет сомнений, что вся цепочка перепродаж изначально была задумана для легализации права собственности на землю, незаконность выделения которой, судя по всему, с самого начала была понятна участвующим сторонам.

Теперь прокуратура требует через суд признать незаконной всю цепочку сделок и вернуть землю в собственность государства.

Важное дополнение. Губернатор Воскресенский распоряжением от 30 декабря 2022 года данный участок перевел из категории земель сельхозназначения в категорию земель промышленности с целью использования для размещения отходов – полигона ТКО. То есть, по всей видимости, был, как минимум, осведомлен об этой сомнительной сделке.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем