Президентский фонд оценил Палех и прокатил малые города Воскресенского и «Первую фабрику авангарда»

В президентском фонде культурных инициатив работают очень приличные люди. По крайней мере, большинству идиотских, бездарных и спекулятивных проектов они денег не дают.

Координационный комитет президентского фонда культурных инициатив под председательством первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко 20 декабря подвел итоги первого грантового конкурса наступающего 2024 года.

Как заявил Кириенко: «Итоги первого грантового конкурса 2024 года мы специально подводим в завершающемся 2023 году, чтобы с января творческие команды могли начать работу над реализацией своих проектов».

Победителями конкурса, то есть получателями президентских грантов стали 883 проекта из 85 регионов на общую сумму 3,917 млрд рублей.

От Ивановской области победителями стали 10 проектов на общую сумму 16,17 млн рублей. Из них более половины – 9,67 млн рублей – получит проект «Возрождение отрасли искусства Палеха по оформлению фарфора».

Автор проекта и получатель гранта – ООО «Товарищество Палех». Компания также намеревается вложить в реализацию проекта собственные средства в объеме 9,6 млн рублей.

Цель проекта: возродить отрасль палехского искусства по росписи фарфора. В рамках проекта «Товарищество Палех» среди прочего намеревается создать серию высокохудожественных предметов из фарфора с надглазурной живописью «Православная Россия» коллекционного уровня, «Русские народные сказки» утилитарного характера, «Восточные сказки» утилитарного характера, «Артель Древней Живописи» музейного уровня, а также организовать выставку современного палехского фарфора.

Еще 1,2 млн рублей получит кооператив «Объединение художников Палеха» на образовательный проект для юных художников «Знакомство с Палехом», приуроченный к 100- летнему юбилею традиционного светского искусства Палеха.

Муниципальное учреждение культуры «Южская клубная система» получит 1,5 млн рублей на проект «Фестиваль уличных танцев «Жара Южского периода». Ну и так далее.

Не стали победителями и не получат президентские гранты 16 проектов из Ивановской области.

Среди них правительственный «Центр развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области», просивший 4,4 млн рублей на проект «Бизнес в малых городах. Между прошлым и будущим».

В заявке все было по-умному: цитирование президента Путина, отработка модной темы малых городов от губернатора Воскресенского – ничего не помогло.

Дворец текстильщиков («Калмыковщина») хотел почти 4 млн рублей на мультпроект «Сказы о России». Хотели: формировать креативную команду и материально-техническую базу проекта, проводить всероссийский конкурс сказок, создавать мультфильмы, выпускать книгу сказок.

Архитектор и общественник Карина Харьковская (настоящее имя и фамилия, хотя, очень похоже на погоняло) хотела 3,8 млн рублей себе на ремесленный центр.

Напоследок, прекрасная новость. В очередной раз отказали в деньгах (просили 3,8 млн рублей) бездарному проекту в сфере антикультуры и антиискусства «Первая фабрика авангарда».

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем