25 февраля 2024
Экономика и политика

Узбекистан откроет в Иванове текстильный торговый дом

Теперь, судя по всему, не узбекских швей надо ждать в Ивановской области, а ивановских в Узбекистане.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 18 декабря в ходе видеоселекторного совещания по расширению производства сообщил, что в 2024 году будут открыты узбекские торговые дома в Ханое (Вьетнам), Лодзи (Польша), Прато (Италия) и Иванове (Россия) по текстильному направлению.

Также Мирзиёев заявил, что Узбекистану в первую очередь необходимо глубоко перерабатывать собственное сырье и увеличивать выпуск конкурентоспособной продукции. В рамках этой стратегии будут упразднены областные (региональные) структуры Министерства промышленности, а вопросами производства, промышленных зон и экспорта будет централизованно заниматься Торгово-промышленная палата.

В Узбекистане запланированы проекты по запуску производства тканей, искусственных волокон, красильных фабрик, будет создана текстильная промышленная зона.

Таким образом, Узбекистан твердо и последовательно идет по пути сокращения экспорта сырья и полуфабрикатов и увеличения производства готовой продукции внутри страны. Это создает очевидные негативные предпосылки для ивановских текстильщиков, которые зависят от поставок узбекского хлопкового сырья.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем