26 февраля 2024
Экономика и политика

Областной прокурор Жугин решает проблемы за губернатора Воскресенского

И в Облдуме все так обрадовались.

На заседании Ивановской областной думы 14 декабря случилось чудовищное. Нет, я не о принятии в окончательном виде закона о бюджете региона на 2024 год – приняли и славно.

Депутаты приняли закон, внесенный в Облдуму облпрокурором Жугиным, – о поправках в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность гражданам Российской Федерации».

Речь идет о бесплатном предоставлении земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов многодетным семьям. В очереди на получение земли в области стоят 5,5 тыс. семей. Участков сформировано не более 10 процентов от необходимого. Местные, да и областные власти реально не могут или не заинтересованы в решении проблемы.

Поправки в закон предусматривают предоставление многодетным семьям с их согласия единовременной денежной выплаты на приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

По оценкам прокуратуры около 140 семей уже сейчас готовы воспользоваться этой компенсационной выплатой в размере не более 175 тыс. рублей. Депутаты восторженно приняли прокурорский законопроект и единогласно проголосовали за него.

Только у меня в данной связи возникает недоумение? Такое простое решение, которое лежит на поверхности – почему за столько лет до него не додумались ни губернатор, ни депутаты?

У меня есть ответ, уж не знаю, устроит он кого или нет. Денег жалели. На самом деле на этих многодетных, которым надо землю где-то выделять, всем и всегда было плевать – просто есть такая пропагандистская мера поддержки, которая ничего не стоит, и ради которой ни один чиновник пальцем не пошевелил.

Ведь чтобы реально эту меру предоставлять надо либо очень постараться, а земельный вопрос он хуже квартирного, который даже москвичей испортил, либо деньги платить. Никто в этом не признавался.

Но когда прокурор вытащил на свет проблему, тут уж, конечно, никто не смог сказать, мол, давайте еще повременим, денег нет, да и чего мы должны ради этих многодетных в лепешку расшибаться, им и так всего полно дают.

Прокурор Жугин, приехав в Ивановскую область, ходит с фонарем и подсвечивает один за другим косяки областной и местной власти. В заголовке я корректно написал «решает проблемы за губернатора Воскресенского». Хотя, на самом деле – попросту убирает за ним. И конца и края не видно этим «Авгиевым конюшням».

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем