26 февраля 2024
Экономика и политика

Съезд побежденных

Ивановские элиты поговорили об инвестициях.

В Иванове 11 декабря состоялась Конференция бизнес-объединений Ивановской области под председательством главы регионального Союза промышленников и предпринимателей Юрия Токаева. Участвовала промышленная и политико-административная элита области, включая председателя Облдумы Дмитриеву и ивановского мэра Шарыпова. Губернатор Воскресенский мероприятие проигнорировал.

Обсуждали инвестиции. После публикации «Ивановская область на предпоследнем месте по объему инвестиций в ЦФО» вокруг темы инвестиций случился ажиотаж, граничащий с помешательством.

Тотчас же после публикации областное правительство выступило со своей версией инвестиций. Но так как цифры сложно интерпретировать, то обман произошел напрямую – то есть с подменой понятий и обрезанием формулировок по живому.

В пресс-релизе правительства заявлено: «По индексу физического объема инвестиций в основной капитал Ивановская область заняла 7 место в ЦФО и 48 место в Российской Федерации».

Обычный человек как должен воспринимать и оценивать данное утверждение? Понятно как: Ивановская область по инвестициям почти в лидирующей группе в ЦФО и даже в стране. Но реально это вранье.

Ивановская область по итогам трех кварталов 2023 года занимает 7 место в ЦФО и 48 место по стране – по темпам роста инвестиций. Но объем инвестиций в Ивановской области просто мизерный.

Проще говоря. У вас есть 100 рублей и добавилось еще 5 – это же рост доходов на 5 процентов! А у меня есть миллион рублей и добавилось всего 3 процента. Но мои 3 процента от миллиона – это 30 тыс. рублей против ваших 5 рублей.

Вот именно таким образом и обстоят дела с ивановскими инвестициями и темпами роста.

На Конференция бизнес-объединений бред про инвестиции повторила вице-премьер областного правительства по экономике Юлия Васильева, которая заявила: «В Ивановской области объем инвестиций в основной капитал вырос на 6,8 процента. Регион занял 7 место в ЦФО и 48 место в Российской Федерации».

Бывший губернатор, помощник Токаева в Союзе промышленников и предпринимателей Павел Коньков заявил: «Инвестиции растут каждый год, но их нужно постоянно поддерживать».

Но ведь есть же здравый смысл, который помогает понять сложные вещи даже про инвестиции. Если есть ситуация, когда на протяжении нескольких десятков лет объем инвестиций в соседних Владимирской и Ярославской областях в несколько раз превышает объем инвестиций в Ивановской области, то промышленный, технологический, социально-экономический потенциал этих регионов просто несопоставим. Ивановская область отстала навсегда. И разговоры про какие-то темпы роста в несколько процентов и хотя бы поддержание инвестиций – это пустые разговоры ни о чем.

Вот об этом надо говорить. О кардинальной смене парадигмы развития Ивановской области, когда реально никакого развития нет. Есть только освоение социальных средств федерального бюджета и феерическая похвальба очень недалекого ивановского губернатора.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем