29 февраля 2024
Экономика и политика

Лучший губернатор России: «Я в прошлой жизни экономикой занимался»

Разве только Собянин может оспорить абсолютное лидерство Воскресенского.

В среду 6 декабря губернатор Воскресенский в центре «Солярис» (бывший ДК железнодорожников) провел традиционную встречу с жителями области, на которой подвел итоги своей работы за 2023 год и все предыдущие годы.

В начале встречи Воскресенский заявил:

«Мы традиционно такие встречи проводим. Говорим о том, что у нас в этом году произошло, что у нас с вами получилось вместе, что не получилось, где проблем стало больше – к сожалению, не без этого. Часто в ходе таких встреч придумываем, как эти проблемы решать. Давайте тогда начнем. Слово отдаю ведущим».

К слову о ведущих – директор «Ивтелерадио» Марина Калинина и руководитель Центра управления регионом при губернаторе Денис Докучаев. Личность Докучаева весьма примечательна. Этот человек был одним из создателей Ивановской областной общественной организации «Ассоциация выпускников американских обменных программ в сфере культуры и образования». Ассоциация была ликвидирована судом в августе 2022 года – фактически с согласия Докучаева и ему подобных, которые отказались от деятельности.

Теперь о том, что сказал Воскресенский на этой встрече. Основные заявления:

1. У нас не очень хорошо с демографией, но что касается многодетных семей – у нас за пять лет многодетных семей стало больше на треть. Вводим по мере возможностей различного рода меры поддержки. Мы преобразили детскую поликлинику в Шуе, в Родниках, в Фурманове, две поликлиники в Иванове, часть детской областной больницы и Тейковскую больницу, которую недавно открыли. Но главным объектом, таким самым сложным, оказалось преображение Главка. Там открылся один из, наверное, крупнейших консультативно-диагностических центров. Это место, где есть практически все узкие специалисты.

2. Мы не успокоимся пока не дойдем до каждого детского сада, где плохая крыша или нет нормальных окон. У нас родоначальником этой программы стал детсад в Писцово Комсомольского района, просто в катастрофической ситуации. Я был крайне возмущен. Почему никто из глав муниципалитетов мне даже не сказал, что есть такая острая проблема. Пока сам не поехал в сады, не увидел, в каких ужасных условиях. Поэтому будем продолжать ремонт. Потому что действительно десятилетиями не ремонтировали сады.

3. Как только мы запустили «Орланы», у нас пассажиропоток в регионе вырос почти в два с половиной раза. Вот я когда ехал сюда, есть еще одна транспортная новость: у нас сегодня приземляется стотысячный пассажир аэропорта в Иванове. Это рекорд с момента развала Советского Союза. Это такая рекордная цифра, важная. Люди должны иметь возможность путешествовать из нашего прекрасного города и к нам прилетать, с деньгами желательно пусть прилетают, создают рабочие места.

4. Спасибо, кстати, президенту за национальные проекты, благодаря которым эти школы и появляются. Но вообще вдумайтесь. Я в свое время, когда это Владимиру Владимировичу сказал, он не поверил даже. Тридцать лет в Иванове не строилось ни одной новой школы. С 2021 года мы по школе в год строим.

5. учителя у нас очень вежливые, очень скромные, очень трудолюбивые. Мы меры поддержки учителей обсуждали несколько месяцев с учителями. У нас есть поддержка такая разовая как раз для подготовки учителя к школе. Да, она, может быть, не такая значительная, но все-таки есть. Есть президентские выплаты каждому классному руководителю – 5 тысяч рублей, мы добавляем еще свои 3 тысячи. Школа – не стены, это люди. Я Вам честно скажу, я вообще не понимаю, как можно учителем работать, я бы с ума сошел. Я просто преклоняюсь перед вами.

6. Вот у нас появился центр «Солярис». Моя принципиальная позиция, честно говоря, не надо брать сюда только отличников и олимпиадников. Если ребенок троечник, но тянется к знаниям, ему сюда дорога. Иной раз где-то в среде троечников, хулиганов бегает Нобелевский лауреат.

7. Какие цифры у нас в онлайн-экономике! Вы знаете, что по выручке компаний меряются разные регионы? Ивановская область на втором месте после Москвы. Мы в этом мире регион номер два в стране экономически. А почему? Молодцы потому что, ушлые, толковые, воспользовались возможностями, увидели, ага, магазины закрываются, и в онлайн переориентировались. В основном это, конечно, продукция легкой промышленности.

8. Важно, сейчас огромные возможности, они же были нашими недостатками, что нам надо уходить в более сложные ткани, чем мы раньше производили. Все, мы сейчас производим 3/4 трикотажных тканей страны. Буквально за пять-семь лет эту компетенцию создали и развили. Ребята сейчас занимаются вообще уникальной вещью. Нигде пока в стране нет – мембранные ткани.

9. Парашюты мы делать научились. Наш «Полет», мы им гордимся, крупнейший завод парашютов в стране. Мы договорились с новым собственником «Полета», сделали так называемый парашютный кластер. Слово заумное, суть очень простая. От идеи до парашюта – на территории нашего региона теперь все, и ткань в том числе.

10. «Аквариус» – одна из крупнейших в стране площадок в области микроэлектроники, огромные перспективы. Мы сейчас с руководством прорабатываем одно интересное совместное предприятие. Как только формальные процедуры все будут завершены, мы об этом объявим. Речь идет о дополнительных мощностях по производству микросхем (на данный момент «Аквариус» не производит микросхемы и в принципе не является предприятием в сфере микроэлектроники – ред.)

11. Надо работать. У нас сейчас с вами исторический шанс. Почему я в этом уверен? Так у меня судьба сложилась, что я в прошлой жизни экономикой занимался, в правительстве Российской Федерации, в администрации президента. Я вам ответственно говорю, санкции – это для Ивановской области исторический шанс перевернуть страницу низких доходов. Колоссальный спрос на отечественную продукцию легкой промышленности.

У нас с вами сильнейшие вузы. Там, где сильны научные разработки, там обязательно появляются компании с достойными зарплатами.

Колоссальный спрос на машиностроение. Поэтому я считаю, что вот эти ближайшие годы, если мы так все сосредоточено, активно поработаем, у нас есть шанс, наконец, перевернуть эту печальную страницу низких доходов.

12. Я вижу, какой интерес к региону. К нам приходят новые инвесторы, старые развиваются. Были наши недоброжелатели, они говорили: «Зачем вы «Ласточку» запускаете, все в Москву уедут». У нас на «Ласточке» приехало несколько компаний.

Много проблем таких очень глубоких копились. Понимаю их, вижу, и люди мне часто пишут, и много я общаюсь. Но они решаемы. Ключ ко всему – экономика.

13. Я вот про сельское хозяйство не сказал, мы об этом поговорим. То же самое – огромные перспективы. Никогда такого не было. И климат меняется, и технологии появляются. История успеха есть, которыми мы гордимся на всю страну.

14. В конкурсе малых городов – Ивановская область одна из лидеров. Конкурс стратегических дорожных проектов – мы первые. Надо быть первыми во всех конкурсах, где деньги дают для региона, и налаживать экономику, и тогда все настроится. Все-таки жизнь совсем другая, правда, же?

15. Благодаря решениям президента о том, что будет нацпроект по дорогам, нам удалось с вами за шесть лет отремонтировать дорог в 2,3 раза больше, чем за предыдущие шесть лет. Представляете? Вот с сельскими дорогами ситуацию чуть упустили. Мы вместе с вами контролируем сельские дороги: где-то уже не так активно люди пишут, ага, а там уже тяп-ляп начался. Мы это тоже поправим.

16. Мы два года уже обсуждаем маршрутную сеть, и я считаю, это правильно, потому что это коснется каждого. Но это лучше семь раз отмерить, один раз отрезать. Эти все гонки на маршрутах надо заканчивать. Должна быть нормальная современная транспортная система, как во всех, как в большинстве динамично развивающихся российских городов и вообще мировых городов. Должны быть другого класса автобусы. Кстати говоря, у нас впервые в следующем году уже весной появятся 24 автобуса большого класса.

Мы должны понимать: так, как сегодня, уже не годится, город задыхается, и то, что и транспорт до 8 вечера работает. Поэтому должна быть современная система. Кстати, по модели, которая сейчас предлагается транспортниками, до 23 часов транспорт будет работать, а в некоторых районах – до полуночи. Правильно, что обсуждаем это долго. Здесь с кондачка решения не нужны, но должна уже эта дискуссия потихонечку завершаться.

17. Но кое-что и похуже стало в городе. Я считаю, что как раз у нас требует все-таки особого внимания ситуация с очисткой города. Городским властям неоднократно на это обращали внимание. Это их работа. И я уже говорил – общественный транспорт, мы прямо в тупик зашли, мы с вами в следующем году должны все-таки это преображение завершить. Вот честно скажу, мы же с вами откровенно говорим: что-то стало лучше, действительно, и не надо этого бояться, скрывать улучшения, но какие-то вещи отдельные похуже в городе стали, вот они в особом в моем поле зрения.

18. Я считаю, что мы с вами в состоянии сделать на месте «Красной Талки» один из красивейших парков страны, именно страны. Я, честно говоря, надеялся, когда приехал в город Иваново, что как-то компартия проявит федеральный интерес к этому, все-таки родина Первого Совета. Но раз они не хотят, мы сами сделаем.

19. У меня интерес к малым городам связан с двумя вещами. Такой лирический и прагматичный. Лирический… Мне действительно очень нравятся малые города, я в них по-настоящему влюбился. А во-вторых, понимаю теперь, почему в 20-м веке не было принято глубокое изучение истории малых городов. Потому что это изучение истории сильно говорило в пользу Российской империи, что уровень жизни был на порядок выше, если не на несколько порядков в малых городах Российской империи, чем было впоследствии в 20-м веке (а вот это уже форменный бред! – ред.)

Какие перспективы? Никаких. И, к сожалению, это касается многих малых городов. Поэтому мое внимание к ним. Почему? Почему «Орланы» были важны? Почему мы начали с ремонта, ругали, почему не с города начали ремонт дорог. Важно было связать малые города друг с другом нормальными дорогами, потому что работы нет, ничего нет. Хотя бы доступной сделать поездки в соседние города.

20. Что касается Родников: решение там системное найдено. Я скажу откровенно: за свои слова просто надо отвечать некоторым. Когда выбирали место для инвесторов, там ряд коллег, не буду говорить кто… Я говорю: Вы точно готовы?  Да, у нас все есть. – А очистные? – Да, у нас все работает. Потом когда инвестор пришел, говорит: ну, я включаюсь. А оказалось, что ничего не работает. Поэтому там была плохая ситуация. Я без преувеличения говорю, я попросил Росприроднадзор России дать мне самую лучшую команду в стране, которая занимается очисткой гораздо более сложных производств. Они вышли на место, сделали все замеры. То есть это не тяп-ляп, а такая системная работа. Есть план действий, мы его реализуем. Главная часть этого плана будет реализована в 2024 году. Это строительство современных очистных.

21. Если лежишь на диване, гундишь: «То не так, все не так», но ничего делать не готов – лежи дальше. Если встаешь с дивана, говоришь: «Да, мне не нравится, что у меня во дворе, хочу, чтобы он был лучше. Соберу инициативную группу», – держи миллион рублей и делай жизнь лучше для себя и своих окружающих. Эта программа поощрения людей, которые активны и готовы менять свою личную и жизнь своих окружающих к лучшему.

22. В завершение вот что хотел сказать. У меня всегда желание только одно – чтобы наша область стала процветающей. И я считаю, что у нас все для этого есть. Это сейчас звучит, может быть, фантастически как-то, как-то нереалистично, но я в этом просто уверен. У нас были эпохи – и в советский период, и в имперский российский период (Ивановская область создана в 1918 год – ред.), когда область гремела на всю страну в хорошем смысле. Действительно, была процветающей, лидирующей.

Мы с вами, кстати говоря, добились определенных лидерских позиций в стране по некоторым направлениям. Мы действительно среди лидеров в стране. Все эти проблемы решаемы, но главное – нам друг друга слушать и слышать. Я ко всем уровням власти обращаюсь: слушайте людей, плохого не подскажут, подскажут только хорошее, дело. Вот сколько я работаю губернатором, сколько мне эта честь выпала, не было еще ни одной встречи, где я бы не узнал что-то новое в ходе визита в какой-нибудь наш город или село. Всегда что-то подскажут.

До свидания.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем