История о том, как почетный гражданин Кинешмы и бизнесмен из Москвы губернатора Воскресенского вокруг пальца обвели

Впрочем, может, и не обвели совсем, а совместную сделку провернули.

Чудесная новость пришла из Арбитражного суда Ивановской области. Такого красивого «развода» губернатора, правительства Ивановской области, а заодно и администраций Кинешмы и Наволок, наверное, не припомнят старожилы.

Предыстория такова. В январе 2018 года губернатор Воскресенский своим распоряжением выделил два участка земли общей площадью 4 гектара на живописном берегу Волги, захватывающем территории Наволок и Кинешмы – напротив усадьбы Севрюгова.

Землю Воскресенский выделил группе компании «Техоснастка» – без торгов в соответствии с областным законом «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты…» для строительства завода полимеров.

Почему на берегу Волги? Спросите у Воскресенского, может, он изначально был в курсе того, что произойдет дальше? При этом жители Кинешмы протестовали против таких «инвестиций» с непредсказуемыми последствиями для экологии города и Волги.

С компанией «Техоснастка-Наволоки», которое было специально создано для проекта, областное правительство заключило инвестиционное соглашение.

Основной владелец «Техоснастки» – московский предприниматель Илья Антонов. Доля в 12 процентов у Почетного гражданина Кинешмы, бывшего гендиректора почившего в бозе кинешемского «Автоагрегата» Валерия Смышляева.

В октябре 2022 года областные и местные власти обнаружили, что «Техоснастка-Наволоки» никакой деятельности не ведет. Ну, то есть вообще никакой. Все инвестиционные соглашения и договоры аренды земельных участков были расторгнуты в одностороннем порядке, хотя, «Техоснастка» землю не освобождает.

Помимо того, что правительство Воскресенского спустя почти четыре года обнаружило нарушение инвестиционного соглашения, жители Кинешмы обнаружили, что на месте предполагаемого завода полимеров возведен особняк – с видом на Волгу и историческую усадьбу Севрюгова.

Вполне себе приличный, большой дом жилого вида в новорусском стиле, одним словом, усадьба. И что самое главное, как установил суд, дом построен на законных основаниях в период действия инвестиционного соглашения и договора аренды земельного участка – как нежилое здание административно-хозяйственного назначения. Такая же история и со зданием, построенным на соседнем участке, формально относящемся уже к Наволокам.

Для вида или по-настоящему рассерженные чиновники подали в суд заявление об освобождении земельных участков от «Техоснастки» и всего ею построенного включая особняк и забор вокруг него.

«Техоснастка» подала встречный иск, который суд вполне ожидаемо удовлетворил.

Поскольку все объекты были построены законно, право собственности зарегистрировано в установленном порядке, администрация Наволок и Кинешмы должны предоставить «Техоснастке» два участка общей площадью 10 тыс. кв. метров под уже построенными зданиями и заключить договоры аренды.

Одно хорошо – завода полимеров на берегу Волги, судя по всему, уже не будет. Там Смышляев сможет отдыхать – в особняке «административно-хозяйственного назначения».

Впрочем, не только Смышляев, губернатор Воскресенский тоже может. Тем более что его роль в этом деле ключевая – без него не было бы никакого особняка. Может, они сразу так и договаривались, зная, что не хорошо на берегу Волги строить экологически вредное производство? Сразу же успокоить жителей Кинешмы было никак нельзя – иначе инвестиционное соглашение не заключишь и особняк не построишь.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем