24 апреля 2024
Экономика и политика

Главк потребовал специального распоряжения губернатора Воскресенского

Ивановский губернатор нашел способ борьбы с долгостроями: теперь им продлевают сроки – и как бы всё.

Губернатор Воскресенский 15 ноября 2023 года посетил здание бывшего Главка на Шереметевском проспекте в Иванове, где после реконструкции разместятся «Детский консультативно-диагностический центр» и «Центр женского здоровья». Оба учреждения включены в структуру ивановской городской больницы № 4.

В здании пока завершены только общестроительные работы. Предстоит еще закупить медицинское оборудование, поэтому сроки открытия детского и женского центра неизвестны.

«Медицинский Главк» – один из знаковых воскресенских долгостроев. Объект должны были сдать еще 1 ноября прошлого года.

2 ноября нынешнего года губернатор Воскресенский подписал специальное распоряжение областного правительства «Об изменении существенных условий контракта» в отношении данного объекта.

Цена контракта увеличена со 139,5 млн рублей до 214,8 млн рублей. Срок исполнения контракта продлен с 1 ноября 2022 года до 10 ноября 2023 года.

Ранее номинальный заказчик строительства, горбольница № 4 обратилась в департамент здравоохранения Ивановской области с обращением о необходимости изменения существенных условий контракта, сорванного «по независящим от сторон обстоятельствам». Департамент здравоохранения согласился и издал соответствующее распоряжение. На этом основании уже Воскресенский издал правительственное распоряжение, которое разрешает больнице изменить существенные условия контракта.

Без распоряжения правительства невозможно было бы выделить средства подрядчику – ООО «Сантэлс». Не говоря уже о том, чтобы не взыскивать с него штрафы за сорванные сроки строительства.

Законность распоряжения, подписанного Воскресенским, вызывает сомнения. Поскольку «не зависящие от сторон обстоятельства» – это не стихийное бедствие, не война и никакой иной форс-мажор. Судя по всему, речь идет о неправильном планировании, ошибках в проектировании и тому подобном, вполне конкретно зависящем от структур областного правительства и от самого подрядчика.

Губернатор Воскресенский просто-напросто выводит из-под удара себя, правительство и подрядчика. Теперь виноватых можно не искать, так как после изменения существенных условий контракта исчезает сама проблема – срыв сроков строительства и его значительное удорожание.

Например, меня, как гражданина, абсолютно не устраивает такой стиль работы губернатора и правительства, а также такой перерасход бюджетных средств. Посмотрим, возникнут ли вопросы у прокурора. А то как-то слишком просто получается для заказчиков, исполнителей и распорядителей бюджетных средств – пару бумажек написали и нет проблем.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем