24 апреля 2024
Экономика и политика

Областной бюджет: слишком много денег, чтобы эффективно их потратить

Губернатору Воскресенскому явно не хватает каких-нибудь курсов повышения квалификации.

На пленарном заседании 26 октября депутаты Областной думы утвердили поправки в бюджет Ивановской области на 2023 год.

Доходы бюджета увеличены на 4,7 млрд рублей – до 67,238 млрд рублей. Примечательно, что за счет собственных доходов, а не безвозмездных поступлений из федерального бюджета – увеличен прогноз поступления налогов в этом году. При этом расходы бюджета фактически не увеличиваются: почти все идет на сокращение бюджетного дефицита.

Хотя, кое-кому, конечно, добавят. Среди прочего на 700 млн рублей стал больше региональный Дорожный фонд, объем которого достиг 11,005 млрд рублей. Это большая радость для всех монетизаторов придорожных государственных и муниципальных должностей. Ну, и для приближенных к монетизаторам подрядчиков, соответственно, тоже.

Также снижен на 1,053 млрд рублей верхний предел государственного долга Ивановской области на конец текущего года. Это связано с перераспределением 1,053 млрд рублей бюджетных кредитов, предполагавшихся на реализацию инфраструктурных проектов, с 2023 года на 2024 и 2025 годы.

Среди этих проектов: строительство обеспечивающей инфраструктуры для квартала мануфактуры БИМ и особой экономической зоны «Иваново» (площадки в Иванове и Родниках).

Бюджетных кредитов от правительства РФ в этом году уже не будет. О чем, собственно, было известно уже давно. Правительство Ивановской области не способно организовать эффективное освоение этих средств.

Это беда правительства Воскресенского. Напомню, что губернатор Воскресенский в начале 2023 года даже отказался от федеральной субсидии на строительство жилых корпусов двух домов престарелых из-за того, что областные власти оказались не способны освоить средства в срок, а риск неосвоения больно ударит по имиджу Воскресенского как «эффективного менеджера».

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем