18 апреля 2024
Экономика и политика

Большую часть архитектурного комплекса фабрики «Томна» в Кинешме разрешено уничтожить

Под прикрытием включения «Томны» в государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

Эксперт специального назначения Александр Снитко провел государственную экспертизу выявленного объекта культурного наследия «Фабрика «Томна» – один из центров революционной борьбы кинешемского пролетариата», расположенный в Кинешме по берегам Волги и Томны. Цель экспертизы – обоснование включения данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Экспертиза проводилась по заказу компании «Лидертекс», которая открыла на территории бывшей текстильной фабрики «Томна» швейное производство. Фактически, история текстильного предприятия «Томна» закончилась.

«Лидертексу» экспертиза понадобилась для дальнейшего развития бизнеса на данной территории. «Томна» находится в статусе выявленного объекта культурного наследия уже давно. Без конкретного отнесения фабричного комплекса к виду памятника, его типу, определения зон охраны и так далее эксплуатировать недвижимость затруднительно, поскольку невозможно определиться с тем, какие работы разрешены, что охранять, а что можно сносить.

Эксперт Снитко блестяще справился с заказом. Согласно его экспертизе выявленный объект культурного наследия, фактически, не обладает архитектурной ценностью, только исторической – как «один из центров революционной борьбы кинешемского пролетариата».

Как весьма витиевато, если не сказать запутанно пишет Снитко: «объект обладает архитектурными характеристиками, определяющими отсутствие необходимости проведения специальных реставрационных работ по его сохранению».

Эксперт Снитко предлагает присвоить объекту статус всего лишь «достопримечательного места» и всего лишь «муниципального (местного) значения», даже не регионального.

Имея на руках такую экспертизу, как формальное обоснование, странноватый комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия быстренько подготовит необходимые документы. После чего владелец «Лидертекса» Артем Потапенко, поддерживаемый губернатором Воскресенским сможет беспрепятственно разрушать старые ненужные постройки, строить новые, лишь в малой степени оглядываясь не необходимость сохранения отдельных черт «достопримечательного места».

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем