Сельхозорганизации при поддержке государства разоряют фермеров и хозяйства населения

Фермеры и подсобные хозяйства населения – это важный элемент продовольственной безопасности. В Ивановской области – это уничтожаемый сектор экономики.

По данным Росстата, производство скота и птицы на убой (в живом весе) за три квартала 2023 года в Ивановской области составило 37,1 тыс. тонн. Это на 16 процентов больше, чем в январе–сентябре прошлого года.

При этом в фермерских хозяйствах производство сократилось на 25,1 процента. В хозяйствах населения падение составило 35 процентов. То есть рост только в сельскохозяйственных организациях.

Весь прирост производства мяса произошел за счет свиней – плюс 63,3 процента к прошлому году. Одновременно, свинокомплексы Дымова фактически обнуляют производство свиней фермерами и населением: падение в нынешнем году в 4–6 раз.

Производство мяса крупного рогатого скота сократилось на 1,2 процента. Хозяйства населения – минус 10,6 процента. Фермерские хозяйства – минус 18,5 процента. Сельхозорганизации – плюс 3,9 процента.

Производство молока выросло на 5,5 процента. Население – минус 4,1 процента. Фермеры – плюс 3,9 процента. Сельхозорганизации – плюс 7,2 процента.

Производство яиц сократилось на 1,5 процента. Население – минус 4,8 процента. Фермеры – минус 24,1 процента. Сельхозорганизации – минус 1,3 процента.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем