18 апреля 2024
Экономика и политика

Росатом у них не той системы

Фельетон о Воскресенском-Хлестакове, в котором не придумано ни одного слова и не допущено ни одного литературно-очеркового преувеличения. Фельетон же – просто потому что деятельность губернатора и местных властей объективно не подходит ни под какой другой жанр.

Итак, во вторник 26 сентября 2023 года было успешно завершено исполнение контракта «по сборке и монтажу сборных конструкций наплавного (понтонного) моста» через реку Тезу возле деревни Емельяново Южского района. Ниже по течению реки стоит известное село Холуй.

Правительство Ивановской области без ложной скромности сообщило об этом 11 октября в превосходных тонах: «Новый инфраструктурный объект около деревни Емельяново возведен по поручению губернатора Станислава Воскресенского… Конструкция представляет собой модульные полимерные сегменты на основе полиэтилена высокой плотности. Срок службы такого моста составляет более 50 лет».

Инфраструктурный объект на 50 лет – красиво же, правда? А знаете, почему понадобилось возводить новый понтонный мост?

Потому что 27 марта 2023 года «в связи с интенсивным снеготаянием произошел подъем воды в реке Теза, что повлекло за собой отрыв от береговой линии льдины и ее наплыв на наплавной (понтонный) мост в районе д. Емельяново и произошло повреждение и разрушение наплавного (понтонного) моста вследствие чего отрезанными от «большой земли» в настоящее время являются 6 населенных пунктов Хотимльского сельского поселения на правом берегу реки Теза».

Это документ между прочим, выдержка из постановления администрации Южского района о введении режима «чрезвычайной ситуации». Режим, очевидно, действовал как раз до 26 сентября, пока не построили новый понтонный мост.

Но, если у них прежний понтонный мост разрушило льдиной, то почему областное правительство так уверено, что новый прослужит 50 лет?!

Понтонный мост надо было разводить, разбирать, сворачивать и так далее, чтобы его не разрушило паводком. Ведь понтонные мосты стоят прямо на речной глади – жидкая она или твердая эта гладь.

Если районные власти под предводительством главы района Оврашко будут действовать как обычно, то и новый понтонный мост разобьет оторвавшейся льдиной. Даже если он из полиэтилена высокой плотности, легкий, простой в монтаже и разборке. Наши льдины и райадминистрации с чем угодно справятся.

Например, два года назад именно такой понтонный мост из полиэтилена высокой плотности купили в Архангельской области. Так его разнесло даже не в паводок, а почти сразу же после монтажа – осенью, при образовании льда на реке.

Идем дальше, все только начинается. Новый понтонный мост, который, как утверждает областное правительство, обладает «рядом преимуществ, таких как быстрая установка, легкость, плавучесть, экономическая эффективность, возможность многократного использования и быстрого ремонта», был куплен и смонтирован в рамках действия, упоминавшегося выше, постановления районной администрации о «чрезвычайно ситуации».

То есть закупка была произведена без конкурсных процедур, по схеме «проведение неотложных аварийно-восстановительных работ». Правда, губернатор Воскресенский почему-то издал распоряжение «О выделении средств из резервного фонда…» на закупку моста только 1 июня.

Таким образом, у нас чрезвычайная ситуация – шесть населенных пунктов, 96 человек, из которых четыре ребенка школьного возраста отрезаны от большой земли в течение полугода. Но никто никуда не торопится, хотя, такой понтонный мост замечательный – три человека могут его собрать-разобрать за неделю, если постараются.

Полгода на закупку полиэтиленового чуда стоимостью 30,92 млн рублей. И это без проведения конкурсных процедур, у единственного поставщика, по ускоренной процедуре «Осуществление закупок… вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения или ликвидации чрезвычайной ситуации, для оказания гуманитарной помощи».

Теперь, наверное, самое интересное и натурально фельетонное. Областное правительство сообщает, что «Понтонная переправа сделана по новой для региона технологии с использованием модульных полимерных сегментов, выполненных в госкорпорации Росатом».

Вот ведь – Росатом для убедительности вставили в текст. Это как если бы завхоз областного правительства купил Воскресенскому в кабинет новый монитор, например, «Самсунг», а потом бы на всю область раструбили, что Ивановская область и корпорация «Самсунг» реализуют проект по цифровизации системы управления органами власти региона.

Нет, ну, правда, этот мост, вроде бы, сделан Росатомом, хотя, это не точно, о чем ниже.

Вот понтонный мост из крупногабаритных кубиков «Лего», то есть из полиэтилена высокой плотности в Архангельской области точно купили у Росатома. Контракт был с «дочкой» Росатома – АО «Юматекс» (прежнее название «Химпроминжиниринг»).

Понтонный мост через Тезу у деревни Емельяново купили совсем не у Росатома и его структур, а у строительной компании «ПГС систем», созданной в 2014 году в Екатеринбурге. Никакого Росатома и в помине нет.

Единственный учредитель «ПГС систем» Андрей Топорков занимается еще и торговлей стройматериалами, лесом и велосипедами, а ранее возглавлял множество компаний, которые ныне ликвидированы.

Почему, имея право заключить контракт с кем угодно без конкурса, администрация Южского района закупает понтонный мост не напрямую у Росатома и его структур, а у какой-то стройорганизации?

Да и вообще, причем здесь Росатом? В техзадании указано – «модули плавучести Magic Float и Smart Float из полиэтилена низкого давления». Нет никакого Росатома. Этой технологией владеют десятки компаний в России и клепают понтоны, бассейны и прочее как на конвейере.

В общем, можете предполагать что угодно, а я уверен, что через этот понтонный мост украли несколько миллионов рублей из областного бюджета и придумали какой-то новый Росатом. Будем надеяться, что мост простоит хотя бы сезон – не разрушится и не уплывет, а то слишком легкий и простой в монтаже.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем