12 апреля 2024
Экономика и политика

Ивановский «Водоканал» против израильского «Тахала»

Завершение проекта глобальной реконструкции системы водоснабжения города Иванова в рамках финансирования банка БРИКС под вопросом?

Московская компания «Профтехмонтаж» обратилась в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением о банкротстве ивановского филиала израильской компании «Тахал» (TAHAL Consulting Engineers Ltd. – «Тахал Консалтинг Инжиниирз ЛТД»).

Ивановский филиал «Тахала» находится в офисном здании группы «Константа» Марка Геллера на Степанова, 17. Руководит филиалом некий Валерий Шильман. Он же возглавляет и два других российских филиала «Тахала» в России – в Оренбурге и Якутске.

Израильский «Тахал» является генеральным подрядчиком многомиллиардных контрактов на реконструкцию систем водоснабжения и канализации в России в рамках финансирования Нового банка развития (НБР – банк БРИКС). Среди прочего и проект в Иванове стоимостью 5,56 млрд рублей по реконструкции системы водоподготовки (насосная станция для очистки воды) в Авдотьине и строительству закрытого водовода от плотины Уводьского водохранилища до насосной станции в Авдотьине.

Кто и каким образом пролоббировал интересы израильской группы «Тахал» в России и отдал ей контракты – вопрос интересный, но за рамками данного текста.

Московский «Профтехмонтаж» был субподрядчиком «Тахала» по проекту «Реконструкция системы водоподготовки на ОНВС-1 (насосная станция для очистки воды) в Авдотьино». Судя по всему, «Тахал» вообще сам ничего не строил и не строит – просто получает комиссию, распределяя субподряды.

Ранее ивановское АО «Водоканал» подало в Арбитражный суд города Москвы иск о взыскании с ивановского филиала «Тахал Консалтинг Инжиниирз ЛТД» 32,49 млн рублей.

Ивановская область, город Иваново и ивановский «Водоканал» не участвуют в финансировании и реализации проекта. Действуют исключительно соглашения между банком БРИКС и Российской Федерацией. Город Иваново является получателем новых объектов водоснабжения и водоотведения по данным соглашениям.

Таким образом, «Водоканал» не может и не должен нести никаких расходов по данному проекту, который является «подарком» жителям города Иванова. И поэтому, как клятвенно заверяли ивановцев областные и городские власти, реализация проекта никак не приведет к росту тарифов.

Однако если у «Водоканала» есть претензии к «Тахалу» на 32 млн рублей, то значит «Водоканал» участвовал в каких-то работах, которые должна была оплачивать израильская группа, но не оплатила. Соответственно, эти деньги будут заложены в тарифы.

Пока непонятно, почему «Водоканал» вообще оказался участником финансовых взаимоотношений с генподрядчиком «Тахалом» и насколько это было законно? Может, «Водоканал» хотел подзаработать на субподряде, а в результате, наоборот, получил убыток?

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем