24 апреля 2024
Экономика и политика

Археологическое наследие остановило строительство газопровода в Ивановской области

Газификация села Никола-Мера на впадении Меры в Волгу, судя по всему, задерживается на неопределенный срок.

Распоряжением комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия от 4 октября 2023 года в перечень выявленных объектов археологического наследия, расположенных на территории Ивановской области, включен объект «Селище Никола-Мера», XII–нач. XIV, XVII–XIX вв.».

Новый археологический объект выявлен в ходе государственной историко-культурной экспертизы проекта строительства распределительного газопровода в  селе Никола-Мера в Заволжском районе Ивановской области. Это часть большого проекта компании «Газпром газораспределение Иваново» по строительству распределительных газопроводов в нескольких деревнях и селах Заволжского района, расположенных на берегах реки Меры (приток Волги).

Экспертиза установила, что на территории села Никола-Мера (высокий берег с Никольской церковью, видимой на многие километры вокруг) выявлен объект археологического наследия «Селище Никола-Мера».

Заключение экспертизы на проект строительства газопровода отрицательное. Проведение земляных и строительных работ на рассматриваемой территории возможно только при условии проведения мероприятий по обеспечению сохранности объекта археологического наследия «Селище Никола-Мера».

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем