4 марта 2024
Экономика и политика

Главного редактора «1000инф» Машкевича приговорили к обязательным работам

Раскаяние Машкевичу не помогло.

В среду 13 сентября Фрунзенский районный суд города Иванова вынес обвинительный приговор главному редактору сайта «1000инф» Алексею Машкевичу. Его обвиняли в «клевете в отношении судьи, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде» по части 1 статьи 298.1 УК РФ.

Максимальная санкция по предъявленному обвинению составляет штраф до 2 млн рублей или обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов. Суд приговорил Машкевича к 120 часам обязательных работ.

Суть дела заключается в том, что Машкевич написал несколько статей, в которых обвинял судью Ленинского районного суда города Иванова Юлию Раскину, как минимум, в нарушении судейской этики. Основанием для этого послужили скрытно сделанные в суде аудиозаписи, на которых Машкевичу почудился голос судьи Раскиной. Оказалось, что это не она.

Не исключено, что Машкевича убедили в том, что на записи голос судьи Раскиной. Убедили заказчики статей со стороны обвиняемого в уголовном преступлении. Судя по всему, статьи Машкевич писал за деньги. В пылу праведного гнева Машкевич явно вышел даже за рамки ошибочно воспринятых слов – это называется эксцесс исполнителя.

После допроса в Следственном комитете,  Машкевич признал ошибку, очень сильно извинялся. Однако уголовное дело все равно довели до суда и до обвинительного приговора.

Свою защиту Машкевич строил на том, что у него, мол, не было умысла на дискредитацию судьи Раскиной и судейского сообщества – просто ошибка и, следовательно, гражданское дело о чести и достоинстве. Хотя, исходя из целей статей, написанных Машкевичем, судя по всему, по заказу, как раз умысел и проистекает, чтобы дискредитировать судью.

Полного текста приговора пока нет, поэтому неизвестно, как судья мотивировал приговор и разрешил дилемму (возможно, надуманную защитой Машкевича) клеветы и чести с достоинством.

Несомненно, что Машкевич будет обжаловать приговор Фрунзенского районного суда.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем