Губернатор Воскресенский на ярмарку или с ярмарки?

В данном случае заголовок можно расценивать и буквально, и как обобщающий образ, метафору.

На первый взгляд может показаться, что губернатор Воскресенский всеми силами поддерживает торговлю на рынках и ярмарках, продвигая интересы местных товаропроизводителей, включая личные хозяйства населения.

Периодически перед крупнейшими ивановскими торговыми центрами устраиваются показательные, отчасти «потемкинские» ярмарки с продукцией хозяйств и предприятий Ивановской области. Воскресенский, как правило, их посещает, что-нибудь покупает. Мало того, областное правительство каждой такой никчемной ярмарке посвящает пресс-релиз и даже заказывает местным телеканалам сюжеты в новостях.

На выезде в городах и районах Воскресенский также посещает ярмарки и рынки, делает покупки.

Бывают, конечно, в жизни случайности. Но если человек стабильно совершает однотипные поступки на протяжении длительного времени, очевидно, что он это делает осознанно. То есть имеет какую-то цель, и никаких случайностей и «загогулин» в его мыслях и поступках нет.

Так чего надо Воскресенскому от ярмарок и на ярмарке? Это загадка.

По данным Росстата, доля розничных рынков и ярмарок в общем обороте розничной торговли в Ивановской области составляет всего 1,2 процента. Причем за время губернаторства Воскресенского, то есть всего за пять лет эта доля сократилась более чем вдвое.

Для сравнения. В Москве, где, казалось бы, должны быть самые передовые формы торговли и при этом нет личных хозяйства населения, доля ярмарок и рынков в розничном обороте торговли составляет 6,5 процента – в 5,4 раза больше, чем в Ивановской области.

Личные хозяйства населения – это значительная доля сельхозпроизводства по целому ряду продуктов питания, включая овощи, мясо, молоко. Важно, чтобы эта продукция была не только для личного потребления, но и для продажи. Для чего, конечно, нужны розничные ярмарки и рынки.

Воскресенский фактически задушил и личные хозяйства, и торговлю на ярмарках и рынках. Доля в 1,2 процента находится в пределах статистической погрешности. Фактически, в Ивановской области реально нет ярмарочной торговли, а населению негде продавать продукцию своих хозяйств.

Объяснять Воскресенскому важность личных хозяйств населения – бестолковое дело. Если человек даже не понимает разницы между микроэлектроникой и сборочным производством компьютерной техники, то он вообще вряд ли что способен понять.

Поэтому вопрос остается открытым: зачем Воскресенский шастает по бутафорским ярмаркам, которые не имеют никакого значения ни для торговли, ни для сельхозпроизводства?

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем