Губернатор Воскресенский, судя по всему, вступил в незаконный сговор с компанией «Россети»

Под давлением или по прямому указанию губернатора Воскресенского многомиллионные бюджетные контракты уходят конкретному, заранее определенному исполнителю.

Департамент конкурсов и аукционов Ивановской области 10 и 12 июля 2023 года подвел итоги двух торгов для определения подрядчиков на проведение работ «Устройство недостающего электроосвещения на автомобильных дорогах общего пользования местного значения» в Кинешме.

Начальная (максимальная) цена обоих контрактов на торгах составляла в сумме 215 млн рублей. Победу в обоих конкурсах фактически без торгов, то есть по максимальной цене одержал единственный участник – ПАО «Россети Центр и Приволжье» в лице филиала «Ивэнерго».

«Россети» заменят уличные светильники и установят новые в Кинешме по 267 адресам общей протяженностью улиц 97,7 километра.

До подведения итогов торгов в управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области компания «Центр независимых экспертиз», которая принадлежит бывшему заместителю ивановского мэра Евгению Берегову, подала жалобу. Суть жалобы в том, что организаторы торгов незаконно установили дополнительные требования к потенциальным участникам, что ограничивает конкуренцию, в пользу конкретного поставщика.

Однако до рассмотрения жалобы по существу Берегов ее отозвал. Ивановский УФАС отменил внеплановую проверку закупки.

Судя по всему, с момента подачи жалобы на Берегова было оказано такое давление, что он решил не бороться за контракт.

Теперь главное. 20 июня 2023 года, то есть спустя пять дней после объявления торгов и за двадцать дней до подведения их итогов губернатор Воскресенский в Кинешме публично заявил, что компания «Россети» проведет работы по дополнительному освещению 267 объектов в городе. И торжественно пообещал: «Когда работы будут завершены, Кинешма станет одним из самых светлых малых городов в центральной России, будет освещено 95 процентов улиц».

Откуда Воскресенский знал, что победу в конкурсах одержит группа «Россети»?

Это была обычная конкурентная закупка в рамках действующего российского законодательства. Никто – ни губернатор, ни Бог, ни царь, и не герой – не могли знать победителя торгов заранее.

Например, компания Евгения Берегова «Центр независимых экспертиз», очевидно, видела победителем себя и хотела участвовать в торгах. Может (наверняка), были и другие желающие. В контракте на замену светильников нет ничего сложного или эксклюзивного – это просто бизнес, очень выгодный для исполнителя бизнес.

Уверенность Воскресенского в том, кто получит выгодный многомиллионный контракт, могла быть основана только на одном: заключении антиконкурентного соглашения между губернатором и правительством Ивановской области со стороны власти и ПАО «Россети Центр и Приволжье» со стороны хозяйствующего субъекта. В исполнение этого соглашения, судя по всему, была специальным образом подготовлена конкурсная документация.

Впрочем, достаточно было и административного давления, как, судя по всему, произошло с ООО «Центр независимых экспертиз».

Очевидно, что в данном случае со стороны губернатора Воскресенского, как минимум, имело место нарушение федерального закона «О защите конкуренции». Хотя, на мой взгляд, это чистая уголовщина.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем