Сроки ивановской ипотеки бьют исторические рекорды

При этом остаются самыми малыми в Центральном федеральном округе.

По данным Банка России в мае 2023 года жители Ивановской области получили 823 ипотечных жилищных кредита. Это в 4,7 раза больше, чем в мае прошлого года, когда был самый низкий объем ипотечного кредитования в Ивановской области, как минимум, с 2018 года.

Средний размер ипотечного жилищного кредита в мае текущего года составил 2,934 млн рублей. Это всего на 0,7 процента больше, чем в мае прошлого года. Но это не отражает ценовые тенденции, поскольку в мае прошлого года на фоне обвала ипотечного кредитования цены в моменте резко выросли.

Средний срок ипотечного кредита в мае составил рекордное значение в 279,9 месяца, то есть больше 23 лет. Год назад было 257,6 месяца.

Средняя ставка по ипотеке составила ровно 9 процентов. Год назад ставка была 6,34 процента.

Задолженность населения Ивановской области перед банками по ипотечным жилищным кредитам на 1 июня 2023 года достигла 56,728 млрд рублей – на 21,5 процента больше, чем год назад.

При этом просроченная задолженность за год снизилась на 8,1 процента, составив 260 млн рублей. Хотя, с начала текущего года просроченная задолженность выросла на 5,3 процента.

По количеству выданных в мае 2023 года ипотечных жилищных кредитов Ивановская область занимает 14 место среди 18 регионов Центрального федерального округа. При этом в Ивановской области самый малый средний срок ипотечного жилищного кредита в ЦФО.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем