22 апреля 2024
Экономика и политика

Губернатора Воскресенского ударили лицом об стол на ПМЭФ

Как честный человек и государственный деятель, верящий в институты развития и стратегические инициативы, Воскресенский должен отказаться от участия в выборах губернатора и с криком: «Позор мне!» выброситься из окна первого этажа здания областного правительства.

Каждый год, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Агентство стратегических инициатив (АСИ) представляет ежегодный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в российских регионах.

В прошлом году Ивановскую область включили в группу № 9 из 15 возможных Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Всего в рейтинг тогда вошли 44 региона.

По такому поводу губернатор Воскресенский наверняка откупорил бутылку шампанского. По крайней мере, радость била через край, а головокружение от успеха валило с ног без всякого алкоголя даже закаленных пиарщиков, сочинявших Воскресенскому уже просто совсем неприличные тексты:

«Стараемся делать все от нас зависящее, чтобы предпринимателям комфортно было работать у нас в Ивановской области. У нас должен быть не просто хороший инвестиционный климат, а лучше, чем у других. У нас должен быть лучший инвестиционный климат в центральной России. Те, кто хочет у нас предпринимать, должны чувствовать поддержку. Мы растем в национальном рейтинге инвестиционного климата, но должны быть в топ-10 по стране. Задача – помогать предприятиям создавать рабочие места, решать проблемы с бюрократией, с подключением к сетям, с получением земли».

И вот ПМЭФ 2023 года. От Воскресенского и областного правительства про Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата не слышно ни слова. А все потому, что Ивановская область в рейтинг даже не попала.

Инвестиционный климат – это вещь инерционная, неповоротливая. Как и вообще экономика. Что может произойти, чтобы за год вылететь из инвестиционного рейтинга? Ответ: ничего.

Ну, если только несколько тайфунов, землетрясение и извержение вулкана. Причем каждое из этих событий обязательно. Отсутствие любого из них не гарантирует вылет из Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Этот рейтинг, как и само АСИ – чисто бюрократическая, манипулятивная игрушка. Может, Воскресенский куда надо денег не занес, ляпнул в течение года что-нибудь не то, в каком-то темном коридоре власти директору АСИ Чупшевой на ногу случайно наступил.

Да что угодно могло случиться. Кроме одного – скачкообразных изменений состояния ивановской экономики и инвестиционного климата.

А то ведь если верить в рейтинг, то придется цитировать губернатора и правительство годичной давности, заменив всего несколько слов:

«За год Ивановская область ухудшила позиции по целому ряду показателей рейтинга: понизилась эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, отмечается рост силового и административного давления. Отмечена негативная динамика качества и доступности мер государственной поддержки. Кроме того, рейтинг отразил негативную динамику в регуляторной среде за год: понизилась эффективность процедур по регистрации прав собственности, получению в аренду земельных участков, подключению к электрическим сетям, к сетям водоснабжения и водоотведения. Также предприниматели, участвующие в подготовке рейтинга, отметили разрушение каналов прямой связи инвестора с руководства региона».

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем