22 апреля 2024
Экономика и политика

Иваново–Росатом: от помоек к высоким технологиям

На бестолковом ПМЭФ – бестолковые соглашения.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 15 июня 2023 года глава Росатома Алексей Лихачев и ивановский губернатор Воскресенский подписали Соглашение о сотрудничестве в области высокотехнологичных проектов.

Как заявил Воскресенский: «Соглашение носит не рамочный, а сутевой характер. Договорились о реализации ряда проектов и создании совместных предприятий на территории региона. Промышленные предприятия из Ивановской области станут поставщиками «Росатома», в свою очередь, «Росатом» также для наших предприятий выступит партнером».

В документе определены перспективные направления взаимодействия Росатома и Ивановской области: развитие технологий ядерной медицины, цифровой энергетики, совместная работа в научно-исследовательской и образовательной деятельности.

До сих пор Росатом занимался в Иванове консалтингом в сфере сбора и вывоза бытовых отходов, а также некой координацией научной и технологической части проекта создания межвузовского кампуса БИМ. Пока результатов нет никаких. Возможно, теперь, после подписания соглашения работа пойдет.

Хотя, непонятно, если речь идет о конкретных проектах, предприятиях и бизнесе, то при чем здесь областное правительство – оно же не хозяйствующий субъект?

На том же ПЭМФ в этот же день глава Банка России Набиуллина заявила, что как-то много государства в нашей рыночной экономике. Впрочем, Набиуллина сомнительна как неформальный лидер недобитого чубайсовского подполья, которое, правда, не особо и скрывается.

Собственно, весь этот ПМЭФ – отрыжка либеральной эпохи, съезд проигравших и едва не угробивших Россию мажоров и нуворишей.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем