Экономика и политика

Отчего в панике лидеры ивановской политической оппозиции

Губернатор Воскресенский и «Единая Россия» глумятся на местными лидерами оппозиционных политических партий.

В пятницу 28 апреля Ивановская областная дума, точнее, единороссовское большинство примет пакет поправок в региональное законодательство о выборах и референдумах. В том числе в законы о выборах губернатора, о выборах депутатов Ивановской областной думы, о муниципальных выборах.

Почти все поправки обусловлены изменениями в федеральном законодательстве. Те поправки, которые жестко не привязаны к требованиям соответствующих федеральных законов, предусматривающих определенные варианты для регионов, все равно следуют трендам, определяемым на федеральном уровне. Об одном из таких, вызвавших панику и агрессивное неприятие лидеров системных оппозиционных партий в Ивановской области, речь пойдет ниже.

Среди прочего, отныне в избирательном законодательстве региона будет закреплена возможность «дистанционного электронного голосования». Такое голосование может проводиться по согласованию с Центральной избирательной комиссией.

Главное – это изменения в закон о выборах депутатов Ивановской областной думы. Камень преткновения – ликвидация «общеобластной части областного списка кандидатов». Остаются только «региональные группы кандидатов областного списка кандидатов».

До сих пор кандидаты в депутаты по списку (то есть областному списку) разбивались на элитных кандидатов – общеобластная часть областного списка и на кандидатов второго сорта – региональные группы областного списка.

Разница даже не принципиальная, а фундаментально несправедливая, искажающая волю избирателя.

Кандидатов общеобластной части списка зачастую называют «паровозами». Мол, известные люди, присутствуя в каждом избирательном бюллетене на всех избирательных участках (а не только одной региональной группы) тянут за собой всю партию, а потом отказываются от депутатских мандатов в пользу менее известных и популярных членов партии. В этом есть некий обман избирателей.

Однако тема «паровозов» на самом деле в ситуации с общеобластной частью списка кандидатов отнюдь не самая главная. Вхождение в общеобластную часть позволяет гарантированно получить место депутата кандидату, которого избиратели не знают или даже терпеть не могут. Поскольку распределение депутатских мандатов по списку начинается с общеобластной части.

В эту общеобластную часть, как правило, входят лидеры партий (региональных отделений) и те, кто купил место (в прямом смысле купил, сделав крупный взнос в партийную казну).

Особенно это характерно для КПРФ. Например, сидит сейчас в Облдуме от КПРФ некий Арбузов. Его место в списке было куплено компанией «Зарубежэнергопроект». Если бы Арбузов пытался пройти в Облдуму на общих основаниях, то никогда бы не стал депутатом.

То же самое касается партийных лидеров: Бойкова от КПРФ, Попова от «Справедливой России», Шелякина от ЛДПР. Находясь в общеобластной части списка, они гарантированно становились депутатами даже при самых скромных общих результатах партии.

Таким образом, другие кандидаты могли бы сколь угодно хорошо работать с избирателями в своих региональных (территориальных) группах, тащить партию, а место депутата получал лидер партии или «олигарх».

При этом кандидатам в общеобластном списке вообще делать ничего не надо. Можно было всю избирательную кампанию на курорте провести вдали и от малой, и от большой родины.

Теперь эта синекура заканчивается. Общеобластной части списка не будет. А распределение депутатских мандатов будет справедливо начинаться с региональной группы, набравшей наибольшее количество голосов избирателей.

В таких условиях партия не может кому-либо гарантировать прохождение в Облдуму. Пройдут только лучшие.

Конечно, кандидаты-списочники, обеспечившие лучшие результаты в своих округах, могут отказаться от мандатов в пользу тех, кто идет дальше по списку. Но здесь два ключевых нюанса.

Первый. В новом законе минимальное количество кандидатов региональной группы – три, а не один, как раньше. То есть, если лидер партии, которого надо обязательно протаскивать в Облдуму, находится в группе, которая выступила не лучшим образом, то отказываться придется большому или огромному количеству рядовых партийцев. Это, как минимум, позор для лидера и его полная политическая дискредитация.

Второй. Никто не гарантирует, что кандидат, получивший право на место в Облдуме, откажется от мандата в пользу лидера. А цепочка отказников может оказаться длинной, и в каком-нибудь звене кто-то точно не откажется.

Партийная дисциплина? Да ладно.

Среди «активистов» есть деятели, которые партии меняют как перчатки, а уж кинуть лидера внутри партии за место депутата Облдумы – даже сомневаться не станут.

Партийный ресурс лидера-«кошелька» регионального отделения? Да ладно.

Нет никакого партийного ресурса, определяемого местным лидером. ЛДПР и «Справедливая Россия» вообще никакой политической работы не проводят. На выборы тратят копейки, поскольку при существовавшей системе распределения мандатов через общеобластную часть списка, лидеры гарантированно получали место в Облдуме. Если они и тратят деньги, то, судя по всему, не на местное отделение, а на то, чтобы решить с московским руководством вопрос о своем лидерстве.

Любой активный кандидат в намечающихся выборах при более справедливой системе распределения мест в списках обыграет лидера регионального отделения минимальными личными ресурсами.

Вот поэтому в стане КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» паника, граничащая с истерикой.

И это правильно. Бойкова, Шелякина и Попова давно пора прокатить на выборах. Аплодирую «Единой России» за такие поправки в закон о выборах. Их, возможно, все-таки как-нибудь протащат в Облдуму, но процесс, наверное, будет комически-разоблачительным.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем