22 февраля 2024
Экономика и политика

Действия судьи Раскиной, из-за которой судят журналиста Машкевича, «умаляют авторитет судебной власти и дискредитируют статус судьи»

Удивительные дела происходят в Ивановской области. История достойна увековечивания и занесения в анналы не только текстильного края, но всей России.

В данном случае растекание мыслью по древу только испортит впечатление и замутит кристальную суть явления. Поэтому максимально кратко и сухо.

Главный редактор «1000инф» Алексей Машкевич прокололся с аудиозаписью, перепутав по голосу судью Ленинского районного суда города Иванова Юлию Раскину с другой дамой.

Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 298.1 УК РФ «Клевета в отношении судьи» (штраф до 2 млн рублей или обязательные работы до 360 часов).

Машкевич обширно и подробно извинялся, можно сказать, каялся, утверждая, что умысла не имел, просто ошибся, соответственно и уголовного обвинения быть не должно.

Тем не менее, уголовное дело расследовано, обвинительное заключение прокурором утверждено. И сейчас во Фрунзенском районном суде города Иванова идет процесс по уголовному делу Машкевича.

Суть обвинения в том, что распространенные Машкевичем сведения порочат честь и достоинство судьи Раскиной, тем самым причинили ей моральный вред и нравственные страдания, а также подорвали авторитет судебной системы в целом.

Это надо запомнить, особенно про «подорванный авторитет судебной системы в целом» и что за это Машкевичу (и в принципе не только ему) уголовное дело положено.

И тут вся в белом судья Раскина.

Квалификационная коллегия судей Ивановской области утвердила принятые ранее решения дисциплинарной комиссии Совета судей Ивановской области и самого Совета судей в связи с информацией председателя Ленинского районного суда города Иванова Павла Курносова о судье Раскиной.

Председатель суда Курносов сообщает о многочисленных фактах нарушения судьей Раскиной процессуального законодательства при рассмотрении уголовных дел и дел об административных правонарушениях, выразившихся в нарушении сроков направления копий судебных актов участникам судопроизводства, нарушении сроков сдачи рассмотренных дел в отдел судопроизводства, что свидетельствует о пренебрежении ею служебными обязанностями.

Информация председателя Ленинского районного суда Курносова в отношении судьи Раскиной была проверена и подтверждена.

Далее две цитаты из решений Совета судей и Квалификационной коллегии в отношении Раскиной:

«Допущенные судьей Раскиной нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, а также законодательства по делам об административных правонарушениях повлекли искажение принципов уголовного судопроизводства, судопроизводства по делам об административных правонарушениях, не соответствуют целям правосудия, умаляют авторитет судебной власти, причиняют ущерб репутации судьи, негативно отражаются на общественной оценке деятельности суда, грубо нарушили права участников судопроизводства на доступ к правосудию и на рассмотрение дел в разумные сроки»

«Действия судьи Раскиной повлекли нарушения закона «О статусе судей в Российской Федерации», Кодекса судейской этики и вследствие грубых нарушений прав участников процесса, выразившихся в ограничении их конституционного права на судебную защиту и на доступ к правосудию, умаляют авторитет судебной власти, дискредитируют статус судьи, не способствуют утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости».

Если вы думаете, что после этого последовало резюме «Расстрелять!», то вы заблуждаетесь.

В итоге, судье Раскиной назначили дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Тут у нас небольшая пауза, чтобы все отдышались и вспомнили суть обвинению Машкевичу, которое (обвинение) в своей формулировке значительно менее суровое и ужасное, чем то, в чем обвинили и уже признали виновной судью Раскину ее более статусные коллеги.

Машкевича я, конечно, недолюбливаю, скрывать не буду. Но, пардон, в контексте судьи Раскиной у нас тут какая-то фигня. Это даже двойными стандартами назвать нельзя – это разделение граждан России на сословия, на черную и белую кость, на дворян и мещан.

Одному за подрыв авторитета судебной системы – уголовное дело, а другому за ограничение конституционного права граждан на судебную защиту и на доступ к правосудию, за умаление авторитета судебной власти и за дискредитацию статуса судьи – предупреждение.

Может, подправить что-то в консерватории?

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем