26 февраля 2024
Экономика и политика

Афера века: у Воскресенского для кампуса БИМ нет ни земли, ни здания

Забрать у собственников имущественный комплекс «ивановского Кремля» губернатор Воскресенский пытается, видимо, методом рейдерского захвата.

Судя по многочисленным и многословным уверенным рассказам губернатора Воскресенского о межвузовском кампусе БИМ и развитии квартала мануфактур или «ивановского Кремля», сложилось впечатление, что губернатор Воскресенский давно уже решил все вопросы с правом собственности на землю и сам «Кремль» – архитектурный ансамбль БИМа.

Оказывается, нет. Хотя, сам он, видимо, удивлен и удручен, что возникли проблемы. Ведь в его семье и у всех членов этнической группировки Чубайса еще с 1990 годов проблем с изъятием собственности за копейки не было.

Договориться полюбовно с собственниками БИМа не вышло. Летом прошлого года Воскресенский утвердил постановление областного правительства «О принятии решения о комплексном развитии территории нежилой застройки города Иванова, расположенной в центральной части города Иванова».

Этот документ дает основания для «изъятия недвижимого имущества для государственных нужд Ивановской области в целях комплексного развития территории нежилой застройки города Иванова» путем выкупа.

Для земельного участка БИМа площадью 2,4 гектара и здания площадью 40,6 тыс. кв. метров правительство Ивановской области определило выкупную цену в 42,7 млн рублей.

При этом кадастровая стоимость участка составляет 38,53 млн рублей, здания – 435,42 млн рублей. Итого – 473,95 млн рублей.

Возможно, почти полмиллиарда это дороговато. В ходе банкротства компании «Мегаполис», принадлежавшей друзьям бывшего ивановского губернатора Конькова, бывшему первому заместителю председателя правительства Ивановской области Дмитрию Куликову и горе-текстильщику Василию Гущину, проводилась оценка рыночной стоимости имущества БИМа.

В ценах 2016 года БИМ оценивался в 65,4 млн рублей. С тех пор цена явно подросла, хотя, наверное, и не до 473,95 млн рублей. Но уж никак не должна была упасть до 21,9 млн рублей.

Получив такое «предложение», собственники, надо полагать, послали Воскресенского лесом.

Номинальные владельцы, которым правительство Ивановской области направило обязательное предложение выкупа, являются Елена Орлова и ООО «Центр-собственность». Реальными владельцами могут быть: супербанкрот, глава представительства Союзлегпрома в Узбекистане Василий Гущин, феерический банкрот, подсудимый Дмитрий Сиганов, владелец группы «Квартал» Тимофей Липатов и адвокат-бизнесмен Марк Геллер. Возможно, участвуют еще какие-то фигуры.

В любом случае, владельцы БИМа, которые работали над этой темой не один год, не собираются отдавать имущество за три копейки, как того хочет Воскресенский.

Стороны вошли в жесткий клинч. Правительство Ивановской области 7 апреля 2023 года обратилось в суд с требованием к номинальным собственникам об изъятии БИМа для государственных нужд Ивановской области путем выкупа.

В случае отказа собственников предоставить реквизиты для перечисления суммы выкупа, правительство требует установить возможность перечисления денег на депозит нотариуса.

Также областное правительство хочет выделить требование об определении размера денежной компенсации за изымаемое имущество в отдельное производство и ходатайствует об обращении к немедленному исполнению решения суда об изъятии БИМа для государственных нужд Ивановской области в целях комплексного развития территории.

Агрессивность искового заявления понятна – у Воскресенского здорово припекает. Он уже наобещал серьезным людям свободу творчества и застройки на БИМе и вокруг него.

В связи с «государственными нуждами Ивановской области в целях комплексного развития территории» возникает вопрос о реальности этих самых «государственных нужд». Ведь землю и здания можно изымать, имея серьезные основания.

В данном же случае, социальная, общественная, государственная значимость проекта в контексте обязательной смены собственника вызывает большие сомнения.

Кампус – самый незначительный фактор в этом деле – лучше было бы вообще разместить где-нибудь на окраине города. В Авдотьино, Суховке – именно в целях комплексного развития территории. В центре города и так все хорошо. А вот на окраинах с инфраструктурой не все в порядке.

К тому же, весь проект в действительности имеет коммерческие цели. Под прикрытием кампуса и благоустройства БИМа привлекаются бюджетные средства на развитие инфраструктуры для повышения стоимости будущего элитного жилья в центре города.

В общем, тут коррупцией попахивает в интересах группы лиц, к числу которых относится и этот негодяй Воскресенский.

Чем закончится суд, а главное когда – неизвестно. Но с «ивановским Кремлем» вышла какая-то засада.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем