4 марта 2024
Экономика и политика

Ивановская область на 51-м месте по импортозависимости от недружественных стран

В Ивановской области фактически отсутствует проблема санкционного импортозамещения, которая имела бы значимое или заметное влияние на местную экономику.

Институт статистических исследований и экономики знаний «Высшей школы экономики» подготовил рейтинг регионов России по импортозависимости их специализаций. В исследовании использованы данные Банка России о доле импорта из стран, объявивших в отношении России санкции.

Важно подчеркнуть, что речь идет не об импорте в целом, а о поставках из недружественных стран, которые ввели в отношении России санкции в 2022 году.

Также надо иметь в виду, что импортозависимость определена в соответствии с отраслевой специализацией регионов. Например, для Ивановской области это только текстиль, другие сферы хозяйственной и производственной деятельности либо невозможно вычленить на общероссийском фоне, либо они не имеют сколь-нибудь значимого влияния на социально-экономическое развитие региона.

В исследовании отмечено наличие во многих случаях прямой зависимости: чем выше уровень экономического развития региона, тем больше уровень импортозависимости. Это значит, что регион активно вовлечен в международное разделение труда. И поэтому может столкнуться с трудностями после введения санкций, в отличие от регионов с низкой импортозависимостью, как например, Ивановская область, занимающая 51-е место в рейтинге.

Выходя за рамки исследования, следует сказать, что Ивановская область на самом деле в целом имеет высокую импортозависимость – от сырья из Узбекистана. Но это импорт из страны, которая не объявляла санкций. При этом характер отношений текстильных предприятий Ивановской области и Узбекистана имеет свою негативную специфику, связанную с долгосрочной стратегией Узбекистана на отказ от поставок сырья и полуфабрикатов и переход на поставки готовой продукции, что ведет к деградации традиционной текстильной отрасли Ивановской области.

Также следует отметить, что высокая импортозависимость от недружественных стран не является абсолютным негативом, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе – это благо. Опыт санкционной войны с 2014 года показывает, что в конечном итоге санкции оказывают положительное влияние на российскую экономику в части роста производства, добавленной стоимости, сохранения и развития навыков, технологий и так далее.

Ивановская область, к сожалению, чужая на этом празднике жизни. Никаких усилий для развития импортозависимости региону предпринимать не на надо, поскольку никакой зависимости, имеющей определяющее значение для местной экономики, нет. Зависимость же от хлопкового сырья имеет другую природу.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем