19 апреля 2024
Экономика и политика

Декларация опережающего развития Ивановской области

Может, все-таки бывший замминистра экономического развития РФ и нынешний ивановский губернатор Воскресенский ничего не понимает в экономике?

Губернатор Воскресенский своим распоряжением от 17 февраля 2023 года утвердил «Инвестиционную декларацию Ивановской области».

Это не инициативное решение губернатора Воскресенского, а выполнение требований Министерства экономического развития РФ, утвердившего в сентябре 2021 года типовые требования-рекомендации для регионов.

Минэкономразвития требует разработки инвестиционных деклараций «в целях создания условий для опережающего инвестиционного развития субъектов Российской Федерации». Принятие инвестиционных деклараций, среди прочего подразумевает принцип ответственности – обязательство региона перед инвестором о незыблемости мер государственной поддержки и условий для ведения бизнеса.

Типовые рекомендации грешат очевидным недостатком – нивелированием существенных различий между регионами.

Губернатор Воскресенский в инвестиционной декларации просто переписал цель документа из приказа Минэкономразвития – опережающее инвестиционное развитие Ивановской области.

Но это явная глупость. Ивановская область по объему инвестиций занимает предпоследнее место среди регионов ЦФО. О каком-либо опережающем развитии сейчас не может быть и речи. Прежде необходимо ставить более скромные цели, постепенно продвигаясь к решению более сложных и важных задач.

Впрочем, ни в приказе Минэкономразвития, ни в «Инвестиционной декларации Ивановской области» нет расшифровки понятия «опережающего инвестиционного развития». Таким образом, заявлена цель, которая непонятна и под которую не выбраны соответствующие задачи (они и не могут быть выбраны в отсутствие понятной цели).

Тем не менее, Воскресенский ставит в декларации еще одну – конкретную – цель. Это рост объема инвестиций к 2030 году на 70 процентом по сравнению с уровнем 2020 года. То есть менее 6 процентов в год.

Такие темпы – это опережающее развитие или не очень? С учетом того, что объем инвестиций в соседней Владимирской области на данный момент в четыре раза больше, чем в Ивановской области, опережающее инвестиционное развитие в версии Воскресенского вызывает недоумение.

Тем не менее, за счет чего же Воскресенский собирается увеличивать инвестиции, опережающие они или нет?

Основные направления, за счет которых будет обеспечен рост инвестиций в основной капитал:

– развитие приоритетных направлений промышленности с целью диверсификации структуры экономики региона

– развитие экономики за счет развития направления по переработке сырья и создания продукции с высокой добавленной стоимостью

– развитие логистической отрасли (Ивановская область – логистический центр легкой промышленности за счет кооперации с крупнейшими маркетплейсами)

– развитие сферы медицинских услуг.

В инвестиционной декларации эти «основные направления» плохо расшифрованы. Причем первые три пункта связаны с текстилем.

Последний пункт «Медицинские услуги» не расшифрован вообще никак – просто эти услуги упомянуты как приоритетное направление. Можно только догадываться: видимо, подразумевается дальнейшее уничтожение системы государственного здравоохранения в пользу частной медицины, чем сейчас активно занимаются Воскресенский, начздрав Москвина, а также клиника «РЖД-медицина» и другие помельче.

Забавно в версии Воскресенского выглядят конкурентные преимущества Ивановской области в деле опережающего инвестиционного развития:

– 1 место в ЦФО по снижению административного давления на бизнес

– 1 место в ЦФО и 9 место в России по темпам роста инвестиций за 2019 год

– 1 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по направлению «Поддержка малого предпринимательства» за 2019 год

– 1 место в России по объему производства хлопчатобумажных и трикотажных тканей

– 1 место на онлайн-площадке Wildberries среди региональных продавцов

– 2 место в ЦФО по числу выданных патентов на научные исследования и разработки

– 2 место в России по коэффициенту изобретательской активности.

Воскресенский отличается поразительным отсутствием здравого смысла и логики. Если бы все вышеперечисленное действительно было конкурентным преимуществом, то оно уже давно бы сработало.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем