22 апреля 2024
Экономика и политика

Геополитическое обострение потребовало от ивановского правительства нового бюджетного прогноза

Из достоверно спрогнозированного: падение физического объема ВРП Ивановской области по итогам 2022 года более чем на 5 процентов.

В правительстве Ивановской области разработан проект бюджетного прогноза Ивановской области на период 2023–2035 годов. Он заменит имеющийся прогноз на период 2017–2030 годов.

Замена прогноза за несколько лет до окончания срока прогнозирования вызвана изменившимися внешними политическими и экономическими условиями.

Также это характеризует принципиальный недостаток в системе прогнозирования и социально-экономического развития страны и регионов, господствующей на данный момент. Эта система носит так называемый характер балансировки, то есть проецирование (с тем или иным темпом) на будущее текущих показателей. В отличие от целевого прогнозирования, который предполагает решение задач под конкретную цель вне зависимости от внешних условий. Впрочем, так наша страна развивалась только до 1955 года.

В проекте нового прогноза заявлено, что область справилась с бюджетным дефицитом и находится на пути стабильного снижения государственного долга и долга муниципалитетов.

Среди прочего, бюджетный прогноз учитывает три варианта социально-экономического развития области: базовый, консервативный и целевой.

В части физического объема валового регионального продукта отмечено его снижение в 2022 году на 5,3 процента. В 2023 году индекс физического объема ВРП согласно базовому прогнозу снизится еще на 0,5 процента; согласно консервативному прогнозу снизится на 2,7 процента; согласно целевому прогнозу вырастет на 0,1 процента.

В последующие годы все три варианта прогноза каким-то чудесным образом выходят на стабильный рост ВРП примерно в одинаковых темпах. Видимо, до следующего пересмотра прогноза.

При этом важно, что цель бюджетного прогноза должна успокоить всех жителей, которые беспокоятся:

«В условиях обострения геополитической ситуации обеспечение экономической стабильности, сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, социальной защищенности жителей Ивановской области – основная цель бюджетной и налоговой политики Ивановской области».

Нет сомнений, что цель будет достигнута, путем решения всех поставленных задач или изменения прогноза, определяющего параметры стабильности, сбалансированности и устойчивости.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем