24 февраля 2024
Экономика и политика

Потребует ли прокурор Ивановской области отставки губернатора Воскресенского?

Похоже, прокуратура Ивановской области хочет славы и какой-то сверхзаконности.

В Ивановской области намечается прецедент всероссийского масштаба, последствия которого трудно вообразить.

Прокурор Заволжского района Тимур Шамьюнов 16 февраля 2023 года направил председателю Совета города Заволжска Заволжского муниципального района Ивановской области «представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции».

Прокурор Шамьюнов утверждает, что глава города Вячеслав Касаткин «неоднократно допускал использование служебного автомобиля в личных целях, в том числе в неслужебное время, в частности, для поездок на дачу, расположенную в д. Долматово» и потребовал от городского Совета «рассмотреть вопрос об удалении в отставку главы Заволжского городского поселения Касаткина В.А.».

Уже на следующий день председатель городского Совета Марина Варегина (школьный учитель, то есть человек подвластный не главе города, а главе района Анатолию Молодову) официально потребовала от главы города Касаткина письменных пояснений.

В тот же день группа депутатов городского Совета направила председателю Варегиной проект решения об удалении в отставку главы города Касаткина и предложение рассмотреть этот вопрос на внеочередном заседании Совета 21 февраля 2023 года.

В тот же день глава города Касаткин направил официальные пояснения председателю Совета Варегиной, а также заявление в Кинешемский городской суд о признании незаконным представления районного прокурора Шамьюнова.

Среди прочего Касаткин сообщает, что дача в деревне Долматово – это его жилой дом, в котором он постоянно проживает и где зарегистрирован (прописан). При этом «следование от места постоянного проживания к месту работы является необходимым условием осуществления полномочий». Также Касаткин сообщает, что факт использования служебного транспорта в неслужебное время ничем не подтвержден.

Вообще, поездка из дома на работу и обратно в служебном автомобиле для чиновников никогда не возбранялась. Да и «служебное время» для должностей типа главы города или области – понятие неконкретное.

Следуя этой логике, областной прокурор Юрасов должен потребовать уволить губернатора Воскресенского. Тем более что у того есть жена Дрыга, которая, как я подозреваю, наездила не одну тысячу километров на «Ауди» из правительственного гаража.

Как минимум, потребовать уволить ивановского мэра Шарыпова. Это сейчас он ездит на служебном автомобиле к жене, а еще недавно, до женитьбы, фактически, он ездил к любовнице.

Сомневаюсь, что такое представление районный прокурор Шамьюнов мог бы направить без согласования с прокурором области Олегом Юрасовым. Сознает ли Юрасов, какого джинна из бутылки собирается выпустить? Или срочная необходимость уволить главу Заволжска Касаткина по значимости на текущем этапе важнее возможных последствий?

Важно заметить, что операция по увольнению Касаткина имеет два аспекта: политический и правовой.

Для меня нет сомнений, что первопричина – это политическая целесообразность, под которую подгоняются имеющиеся правовые инструменты.

Судя по всему, губернатору Воскресенскому и главе Заволжского района Молодову глава города Заволжска Касаткин очень мешает для решения вопроса объединения города и района в единую структуру управления. Отсюда и стремительная операция по увольнению Касаткина за коррупционные нарушения.

Попытка Касаткина остановить процесс путем направления заявления в суд, судя по всему, не поможет. По крайней мере, если суд не вынесет решение о приостановке процедуры голосования в городском Совете до рассмотрения вопроса по существу.

В контексте дела Касаткина следует вспомнить и дело бывшего депутата Облдумы Сергея Шестухина. Его убрали из депутатов за коррупционное правонарушение четырехлетней давности.

Сам Шестухин утверждает, что фактически нарушения не было. Но дело даже не в этом, а в том, что когда Шестухин вошел в клинч с губернатором Воскресенским – только тогда прокуратура вытащила на свет факты коррупции. А почему до этого молчала?

У нас очень любят говорить, особенно, сами прокуроры, что прокуратура – «око государево». Но так ведь не «губернаторское». Где грань между интересами государства и какого-либо губернатора?

Может, облпрокурору Юрасову не следует так рьяно исполнять указания либерального выкормыша с Пушкина, 9? Или, для чистоты эксперимента и помыслов, попытаться и его удалить в отставку?

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем