26 февраля 2024
Экономика и политика

Губернатору Воскресенскому не доверили даже кампус

Только Росатом спасет Ивановскую область от дальнейшей деградации.

В среду 8 февраля на площадке Ивановского государственного политехнического университета зампред областного правительства Юлия Васильева провела совещание ректоров ивановских вузов и представителей госкорпорации Росатом по вопросам работы будущего межвузовского кампуса или научно-образовательного центра «Большая Ивановская мануфактура» («БИМ»).

Договорились, хотя, точнее будет сказать, впервые публично объявили, что самостоятельно ивановские власти и вузы кампус «БИМ» развивать не будут или не смогут. Этим займется Росатом, как минимум, в статусе координатора проекта в части науки и технологий.

Росатом с прошлого года взял под опеку Ивановскую область, у которой большие проблемы с целеполаганием и проектной работой. Фактически, регион, губернатор и областное правительство плывут по течению, не в силах противостоять негативным социально-экономическим тенденциям.

Во многом это происходит в силу объективных причин – гибели текстильной промышленности, которая (гибель) прочитывалась еще двадцать-тридцать лет назад.

Сегодня будущее Ивановской области туманно и, скорее, бесперспективно. В правительстве РФ, судя по всему, не знают, что с ней делать.

Учитывая небольшое население, аморфность местных элит и игнорирование реальных проблем пришлыми кланами с губернаторами-варягами, нацеленными только на обогащение и достижение сиюминутных спекулятивных целей, тема Ивановской области в повестке федерального правительства представлена очень слабо.

Фактически от Ивановской области отделываются, надеясь, что все как-то само собой рассосется – и Росатом с его менеджерами-волшебниками ситуацию поправит некой чудодейственной пилюлей. Тогда бы уж по-честному отдали управление Ивановской областью полностью на аутсорсинг Росатому, оставив Воскресенского для вида, поскольку такая форма управления регионами пока еще не предусмотрена.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем