4 марта 2024
Экономика и политика

«Шумоff» против «Стандартпласта»

Предприятие одного из крупнейших предпринимателей Ивановской области Михаила Воскуна недобросовестно рекламирует свой товар.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области 29 ноября 2022 года вынесло решение по делу о недобросовестной конкуренции путем некорректного сравнения со стороны одного из крупнейших предприятий Ивановской области ООО «Стандартпласт».

Группа «Стандартпласт» занимает 12 место по объему выручки среди предприятий региона. Основной владелец группы – известный ивановский бизнесмен, член экспортного совета при губернаторе Ивановской области Михаил Воскун.

С заявлением на «Стандартпласт» в УФАС обратилась ивановская компания «Плеяда» (ООО «Плеяда», ООО «Шумофф»), работающая под брендом «Шумоff». Основной владелец – Олег Белов.

«Стандартпласт» и «Шумоff» работают на одном конкурентном рынке звукоизоляционных материалов.

В августе 2020 года «Стандартпласт» разместил на YouTube, ВКонтакте и других платформах видеоролик «КМП. Не будем мериться пиками. Stp против. Standart». Как указал в жалобе «Шумоff», в ролике содержится информация, не соответствующая действительности и порочащая деловую репутацию ООО «Плеяда», а именно: материал, производимый под товарным знаком «Шумоff» преподносится как менее эффективный и качественный, чем материалы, производимые ООО «Стандартпласт».

Сначала «Шумоff» обратился с жалобой в Арбитражный суд Ивановской области с требованием признать ролик не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию, удалить ролик, а также опубликовать на страницах «Стандартпласта» в соцсетях видео с личным прочтением текста судебного решения директором по маркетингу компании «Стандартпласт» Евгением Мочаловым (он же автор и лицо «Стандартпласта» в пресловутом ролике).

Арбитражный суд полностью отказал компании «Шумоff» в исковых требованиях. Хотя и признал, что данный ролик – это недобросовестная реклама. Но опровергать нечего и деловую репутацию ролик не порочит.

Тогда «Шумоff» пошел в УФАС. Решение УФАС основано на решении Арбитражного суда, но имеет другие выводы, поскольку применено к закону «О защите конкуренции».

УФАС выдал компании «Стандартпласт» предписание: удалить ролик или изменить его содержание.

Судя по всему, «Стандартпласт» проигнорирует решение УФАС или, в крайнем случае, обжалует его в суде.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем