20 апреля 2024
Экономика и политика

Администрация Кинешемского района создала незаконный МУП

Сколько ни сажай, но Ивановская область остается краем непуганых чиновников.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области (УФАС) провело проверку действий администрации Кинешемского района в связи с созданием в апреле 2022 года муниципального унитарного предприятия (МУП) «КинАкваТех» в сфере водоснабжения.

Законом «О защите конкуренции» с 2019 года запрещено (за исключением некоторых строго оговоренных случаев) создание и деятельность на конкурентных рынках государственных (ГУП) или муниципальных (МУП) унитарных предприятий. Причина этого, говоря простым языком, заключается в том, что унитарные предприятия – это коррупционные кормушки для чиновников, использующих государственную и муниципальную собственность. Вывод активов, банкротство, переход по разного рода схемам муниципального и государственного имущества в руки аффилированных с чиновниками лиц, незаконное обогащение – вот зачастую, что такое МУПы и ГУПы.

Как администрация Кинешемского района умудрилась создать МУП в апреле 2022 года, когда уже действовал прямой запрет – удивительно.

УФАС по Ивановской области выдало предупреждение администрации Кинешемского района Ивановской области о необходимости прекращения данных действий и соблюдении Закона.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем