Век

Как заработать на государственной собственности Ивановской области, чтобы никто не заметил

Почему губернатор Воскресенский отдал государственные гостиницы «Иваново» и «Вознесенская» под внешнее управление московского «Миррос хотелс групп»?

Как сообщает департамент управления имуществом Ивановской области, состоялись общие годовые собрания акционерных обществ, 100 процентов акций которых находятся в собственности Ивановской области: АО «Гостиница «Иваново» и АО «Гостиничное хозяйство города Иванова». Имеются в виду привокзальная гостиница «Иваново» и гостиница «Вознесенская» (бывшая «Советская»).

Это вся информация от департамента управления областным имуществом, который, очевидно, ничем не управляет, а только молча наблюдает, как другие используют государственное имущество Ивановской области.

Выручка гостиницы «Иваново» за 2021 год составила 36,08 млн рублей, чистая прибыль – 20 тыс. рублей. Выручка гостиницы «Вознесенская» за 2021 год составила 45,93 млн рублей, чистая прибыль – 15 тыс. рублей.

Филигранная работа: оставить минимальную прибыль, чтобы не платить в казну никаких дивидендов. Все деньги – только в руках менеджмента. Как удается? Довольно просто, если не сказать – цинично.

Как ни удивительно, но обе государственные гостиницы находятся под внешним управлением московского ООО «Миррос хотелс групп». Насколько известно, решение об этом принимал лично губернатор Воскресенский. Внешнее управление происходит под брендом собственника, смена юридического лица не требуется. Это очень удобно в случае с государственной собственностью, когда имущество вроде бы никуда не исчезает и не передается, но прибыль выводится.

Внешнее управление подразумевает выплату вознаграждения. Судя по всему, реальная прибыль государственных гостиниц «Иваново» и «Вознесенская» просто выводится в ООО «Миррос хотелс групп» по договору управления. Оправдываться за нулевые финансовые результаты использования государственной собственности Ивановской области никому и в голову не приходит, ведь никто не спрашивает, а убытков нет.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости