Век

Торговая глубинка

В абсолютном большинстве муниципальных районов Ивановской области обеспеченность торговыми площадями для непродовольственных товаров значительно ниже норматива.

По данным Ивановостата, обеспеченность населения торговыми площадями в Ивановской области составляет 1147 кв. метров на 1 тыс. человек или в 2,3 раза больше норматива. Разумеется, ситуация в разных городах и района области сильно отличается.

При этом следует учитывать, что нормативы устанавливаются в соответствии с коэффициентами для области в целом и каждого муниципального образования в отдельности. Коэффициенты зависят от инфляции, объемов розничных продаж в городе или районе и так далее.

Самая высокая обеспеченность торговыми площадями в Ивановском районе – 1780 кв. метров или в 3,3 раза выше норматива. На втором месте Иваново – 1676 кв. метров или в 3,1 раза выше норматива. На третьем месте Тейково – 1075 кв. метров или в 2,3 раза выше норматива.

По продовольственным товарам все города и районы Ивановской области имеют обеспеченность торговыми площадями выше норматива. На грани: Приволжский и Тейковский районы.

Что касается обеспеченности торговыми площадями для непродовольственных товаров, то ситуация удручающая. Города обеспечены, а из 21 района норматив достигнут только в Заволжском, Ивановском, Приволжском (едва), Родниковском, Фурмановском и Юрьевецком районах. Во многих районах обеспеченность торговыми площадями по непродовольственным товарам не достигает норматива даже наполовину.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости