Век

ПМЭФ с легкостью обошелся без губернатора Воскресенского и Ивановской области

Ивановский губернатор не дотягивает до новой повестки дня в России.

На 25-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), проходившем с 15 по 18 июня 2022 года, губернатор Воскресенский от имени Ивановской области планировал подписать соглашение с ППК «Российский экологический оператор» по формированию в регионе комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами и создании инфраструктуры замкнутого цикла утилизации вторичных ресурсов.

Также «Агентство по привлечению инвестиций в Ивановскую область» собиралось заключить несколько соглашений, в том числе с Русско-Азиатским союзом промышленников и предпринимателей».

За день до начала ПМЭФ все мероприятия с участием губернатора Воскресенского и правительства Ивановской области из программы пресс-мероприятий (церемонии подписания соглашений, пресс-подходы и брифинги) были вычеркнуты. Причина неизвестна. Вряд ли из-за того, что Воскресенский решил сэкономить бюджетные деньги (ПМЭФ – коммерческое предприятие, все акции на площадке форума это платные услуги согласно прейскуранту).

Однако более важно то, что ни Воскресенскому, ни кому-либо еще из делегации Ивановской области не дали возможности выступить на мероприятиях в рамках деловой программы. Хотя, в прошлые годы Воскресенский всегда выступал, блистал на ПМЭФ – в статусе и губернатора, и (раньше) федерального чиновника.

Вообще, нынешний ПМЭФ сильно отличался от всех предыдущих. За последние четыре месяца в России был явным образом поставлен под сомнение постулат социального расизма о превосходстве либералов и олигархов над всем остальным населением страны. Темы и разговоры на ПМЭФ сильно изменились. И Воскресенский как-то не вписался, наверное, еще не успел перестроиться.

Впрочем, возможно, усилия самого Воскресенского отныне не будут играть никакой роли. В контексте пустопорожней болтовни прошлых ПМЭФ, Воскресенский мог получить слово как участник тусовки «элит», часть одного из олигархических кланов. Но в контексте реальной экономики губернатору никому не интересной Ивановской области нечего сказать столь высокому собранию, его мнение по любым вопросам не имеет значения. А за собственные деньги выслушивать либеральные банальности желающих теперь больше нет – это не дает дивидендов.

Стас Воскресенский – это не губернатор-технократ, а губернатор-лингвист. Он мастер построения словесных конструкций, поддающихся всего лишь синтаксическому разбору. Его вербальные построения грамматически верны, но бессмысленны. Это как фраза: «Зеленый закат поднимался из глубины веков на северо-западе Марианской впадины» – с точки зрения грамматики русского языка не подкопаешься, но мысль и картинку не поймаешь.

Кстати говоря, ивановский мэр Шарыпов, трансформировавшийся из подающего надежды молодого человека в откровенного провинциального фрика, изъясняется примерно также, хотя, с меньшим грамматическим качеством. Наверное, детство было более тяжелым, отсюда и стремление заигрывать с местной либеральной тусовкой и потугами на участие в бездарном местном авангардистском проекте.

Да чего уж там, все ивановские политические и бюрократические «элиты», когда выпадают за очевидные рамки 2х2=4, впадают в хаос, не в силах совместить грамматику со смыслом.

В общем, надо Воскресенскому учиться разговаривать и по-другому, и на другие темы. Внутри области, где у него абсолютная власть, он хоть и голый, но король, а на ПМЭФ уже и слушать не хотят.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости