Век

Ивановская область вошла в первую десятку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

Первая десятка, впрочем, весьма условна, как и сам рейтинг.

На юбилейном, 25-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 17 июня 2022 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило ежегодный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в российских регионах. Рейтинг представила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Первое место, как обычно, заняла Москва. На втором месте Татарстан, который также сохранил свои позиции. На третьем месте оказалась Московская область, год назад занимавшая седьмое место.

Ивановская область заняла условное 9 место. Условное потому, что, начиная с 5 места, сразу несколько регионов получают одинаковое количество баллов и делят одно и то же место. В прошлом году регион вообще не попал в рейтинг.

На девятой строчке вместе с Ивановской областью еще Челябинская, Самарская, Ленинградская и Липецкая области. До девятого места уже 15 регионов. Поэтому Ивановская область реально в лучшем случае занимает 16 место, в худшем 20 место.

Структура рейтинга включает четыре направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Всего в рейтинг попали 45 регионов, распределенных по 15 местам. Рейтинг загадочный. Невозможно объяснить, почему Ярославская область оказалась ниже Ивановской, а Владимирская область настолько «плоха», что вообще не попала в рейтинг.

Очевидно, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата – это чисто умозрительное действо, не имеющее прямой связи с социально-экономической реальностью в регионах. При этом губернаторы нацелены на формальное соответствие надуманным критериям рейтинга, чтобы получить «хорошую оценку» своего труда. Это только мешает решению реальных проблем и задач, отвлекая административные ресурсы на мыльные пузыри.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости