Vek.news

Ипотека в Ивановской области обрушилась вместе с кредитованием

Такого падения ипотечного жилищного кредитования не было даже в начале пандемии коронавируса.

В апреле 2022 года жители Ивановской области взяли в банках всего 223 ипотечных жилищных кредита. Это в 3,3 раза меньше, чем в предыдущем месяце и в 4,4 раза меньше, чем в апреле прошлого года.

Таким образом, ипотечное жилищное кредитование жителей Ивановской области в апреле обрушилось даже сильнее, чем в целом кредитование граждан.

Средний размер ипотечного жилищного кредита в апреле составил 2,291 млн рублей. Это на 13,7 процента меньше, чем в предыдущем месяце и на 1,2 процента больше, чем в апреле прошлого года.

При этом средняя ставка по ипотеке даже несколько снизилась за месяц, составив 8,21 процента (в марте 8,79 процента). Год назад ставка была 7,41 процента.

В общем объеме ипотечного жилищного кредитования граждан в Ивановской области в апреле нынешнего года кредитов по договорам долевого участия (ДДУ) было выдано 71 – в 2,9 раза меньше, чем месяцем ранее. Средний размер кредита по ДДУ составил 3,437 млн рублей. Средняя ставка – 6,03 процента.

Общая задолженность по ипотечному жилищному кредитованию жителей Ивановской области по состоянию на 1 мая 2022 года составила 46,879 млрд рублей. За месяц задолженность снизилась на 0,7 процента. За год выросла на 19,7 процента. Просроченная задолженность за месяц снизилась на 2,9 процента, за год снизилась на 13,2 процента.

Судя по всему, нынешний апрель станет худшим месяцем по ипотеке за всю наблюдаемую историю. Такого падения не было даже в начале пандемии коронавируса в апреле и мае 2020 года. Ситуация по итогам мая, возможно, окажется лучше, а затем начнется рост.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости