Vek.news

Ивановскую область проверили на потенциал импортозамещения

Минпромторг ищет тех, кто сможет выпускать оборудование и запчасти для пищевой промышленности.

Иваново посетила директор департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина. Она провела совещание с участием местных промышленников и чиновников на тему снижения зависимости российской отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности РФ от импорта оборудования.

По словам Елкиной, основная задача рабочей группы Минпромторга, которую она возглавляет – это оценить потребности в оборудовании и запасных частях предприятий, выпускающих продукты питания и возможности машиностроительных предприятий по выпуску данного оборудования взамен импортного. В частности Елкина заявила: «Необходимо сформулировать потребности заказчиков оборудования и полностью их удовлетворить силами наших машиностроительных компаний. Важно понимать, что мы уже можем поставлять и что можем производить в перспективе».

О практических результатах совещания пока говорить не приходится. Но директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак рассказала  Елкиной, что машиностроение – это приоритетная отрасль региона. И что к размещению машиностроительных предприятий Ивановская область готова, в том числе в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Иваново».

Межведомственная рабочая группа Минпромторга по снижению зависимости отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности РФ от импорта оборудования была создана еще в 2016 году. Очевидно, что в нынешних условиях работа группы активизировалась. Предполагаются бюджетные инвестиции в создание новых промышленных предприятий или развитие существующих. Получат ли что-нибудь ивановские предприятия неизвестно, желающих много.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости