Vek.news

Крупнейшему ювелиру России отказано в хозяйственном освоении территории исторической части Плеса

Впрочем, для владельца «Алмаз-холдинга» и «Золотого Плеса» это только дополнительная, но не критичная проблема.

Государственная историко-культурная экспертиза 13 мая 2022 года дала отрицательное заключение на хозяйственное освоение трех земельных участков в Плесе общей площадью 2216 кв. метров. Участки образуют единый комплекс в районе пересечения улиц Советская и Ленина примерно в 30 метрах от набережной и гостиницы «Алмаз-холдинг» (он же «Золотой Плес»).

Экспертиза проводилась в интересах владельца группы компаний «Алмаз-холдинг», известного, возможно, крупнейшего российского ювелира Флуна Гумерова и его сына Артура Гумерова.

Экспертиза установила, что на данной территории, предполагаемой для строительства, находятся культурные напластования, предварительно датированные XV–XIX веками, археологические артефакты, представленные в основном керамическим материалом, а также археологические объекты. Все это указывает на то, что в данном месте расположен выявленный объект культурного (археологического) наследия «Плёс. Историко-культурный слой г. Плёс».

Теперь ювелирам и бизнесменам Гумеровым придется обеспечивать доступ к археологическим объектам. При этом нет сомнений, что в итоге они смогут, скорректировав планы, построить там еще какую-нибудь баню, гостиницу или жилой дом. И когда-то это тоже станет объектом археологического наследия Плеса периода начала XXI века.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости