Vek.news

Продолжается суд над другом губернатора Воскресенского, взяткодателем Михолапом, контролирующим «Ивановский бройлер»

Губернатор Воскресенский дальше некуда погряз в сомнительной истории с получением контроля своим калининградским другом Владимиром Михолапом над «Ивановским бройлером», которого еще и судят за взятку.

В Ивановском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении давнего приятеля губернатора Воскресенского – уроженца Калининграда, владельца и генерального директора ООО «Продмит» Владимира Михолапа.

Бизнесмен Михолап и нынешний ивановский губернатор сошлись в Калининграде, когда Воскресенский работал там заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

После того как Воскресенский возглавил Ивановскую область, здесь же объявился и бизнесмен Михолап, который зашел на одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона, находящееся в длительной процедуре банкротства – ОАО «Ивановский бройлер». Птицефабрика формально считается банкротом, но ее имущественный комплекс стабильно приносит сотни миллионов рублей прибыли тем, кто контролирует процедуру банкротства. До Воскресенского это были друзья губернатора Конькова, теперь Михолап.

Кстати, до прихода в Ивановскую область дела у бизнесмена Михолапа шли не очень хорошо. Достаточно сказать, что в ходе банкротства калининградского ООО «Вианд», с его бывшего директора Михолапа конкурсный управляющий пытался взыскать долг в размере 18,6 млн рублей. Летом 2019 года задолженность даже была выставлена на торги, но затем Михолап и «Вианд» заключили мировое соглашение: «Ивановский бройлер» уже начал давать другу ивановского губернатора хорошие деньги.

На данный момент, Владимир Михолап и его ООО «Продмит» контролируют более 80 процентов долгов «Ивановского бройлера». Все идет к тому, что Михолап получит имущество «Ивановского бройлера» в полную собственность.

Есть только одна проблема – уголовное дело. Именно из-за него Воскресенский сейчас пытается дистанцироваться и от Михолапа, и от «Бройлера», переводя все на члена областного правительства, директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дениса Черкесова, который плюс ко всему еще и возглавляет комитет кредиторов ОАО «Ивановский бройлер».

При этом правительство Ивановской области сейчас к долгам «Бройлера» не имеет никакого отношения, и руководство комитета кредиторов птицефабрики членом правительства Ивановской области ничем не мотивировано. Судя по всему, это результат административного давления, чтобы держать под контролем ситуацию с «Ивановским бройлером».

Насколько известно, в июле 2020 года Владимира Михолапа задержали вместе с тогдашним начальником службы ветеринарии Ивановской области Абдуллаевым и директором госучреждения «Ивановская городская станция по борьбе с болезнями животных» Ивановым. Михолап принес им очередную взятку за непроведение проверок соблюдения ветеринарно-санитарных норм на его «Продмите», который арендовал (и до сих пор арендует) имущество «Ивановского бройлера».

При этом Иванов был председателем комитета кредиторов «Ивановского бройлера». Его поменяли на члена правительства Черкесова только после возбуждения уголовного дела.

Общий размер взяток, который вменяют взяткодателю Михолапу, составляет 300 тыс. рублей. Дело Абдуллаева и Иванова все еще расследуется, поскольку, как полагает следствие, брали они не только у Михолапа.

Взяткодателю Михолапу грозит до 12 лет лишения свободы. Однако он написал явку с повинной, сотрудничал со следствием и, наверное, отделается пусть и большим, но штрафом. Хотя, если так, то это будет несправедливо.

И вот этот Михолап у нас ходит в друзьях губернатора Воскресенского, пользуется поддержкой, если не сказать покровительством областного правительства и готовится получить в собственность «Ивановский бройлер», за счет которого легко выплатит любой уголовный штраф.

История не просто странная, а циничная. На мой взгляд, не только Михолап, но и Воскресенский, и вся его команда уже изрядно задержались на своих должностях в Ивановской области. Им давно пора – если не на нары, то куда-то за 101-й километр.

Вместо или в качестве постскриптума следует сказать, что история отношений Воскресенского и Михолапа может оказаться глубже и запутанней. Не исключено, что Михолап действует в Ивановской области не от себя лично, а представляет интересы хорватского бизнесмена, почетного консула Хорватии в Калининграде Стефано Влаховича. В июле 2020 года Влахович был награжден орденом «За заслуги перед Калининградской областью». Видимо, за то, что контролирует все птицеводство региона, а его группа компаний – один из крупнейших налогоплательщиков Калининградской области.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости