Vek.news

«Ивгортеплоэнерго» отсудило призрачные 2 миллиарда рублей

Мэр Шарыпов разгружает городскую казну от миллиардных долгов.

Арбитражный суд Ивановской области решением от 13 мая 2022 года взыскал в пользу АО «Ивгортеплоэнерго» 1,958 млрд рублей с АО «Ивановская городская теплосбытовая компания» («ИГТСК»).

Ранее суд уже взыскал с «ИГТСК» в пользу «Ивгортеплоэнерго» 610,4 млн рублей. Также сейчас суд рассматривает еще один иск «Ивгортеплоэнерго» к «ИГТСК» на сумму 260,3 млн рублей. Ну и вдобавок к этому, «Ивгортеплоэнерго» обратилось в суд с заявлением о признании «ИГТСК» банкротом.

Самое интересное, что обе компании принадлежат городу Иванову. Когда-то «ИГТСК» было выделено» из структуры «Ивгортеплоэнерго» для оптимизации и повышения эффективности работы городского ЖКХ: произошло разделение на генерацию (котельные, оставшиеся в «Ивгортеплоэнерго») и сбыт («ИГТСК»).

В итоге, на «ИГТСК» копились невозвратные долги. На данный момент непокрытый убыток компании составляет 2,638 млрд рублей. Компания не ведет никакой деятельности, находится в стадии ликвидации.

Миллиарды рублей, отсуженных «Ивгортеплоэнерго» у «ИГТСК», разумеется, никогда получены не будут. Активы «ИГТСК» без учета дебиторской задолженности составляют всего 120,5 млн рублей.

Весь этот сыр-бор нужен только для оформления банкротства «ИГТСК» и списания с городских предприятий миллиардных долгов, которые, судя по всему, образовались, в том числе по причине неумелых или коррупционных действий чиновников ивановской мэрии на протяжении нескольких лет.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости