Vek.news

Ивановская область теряет хлебопекарную отрасль и пищевую промышленность в целом

Губернатор Воскресенский довел Ивановскую область до такой степени деградации, что действительность даже лакировать уже нечем.

В первом квартале 2022 года производство хлеба в Ивановской области упало на 25,2 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года. Эта негативная тенденция развивается давно: по итогам прошлого года сокращение производства хлеба составило 9,5 процента. Однако в нынешнем году сильное снижение производства перешло в неконтролируемый спад.

При этом дефицита хлеба в Ивановской области нет. Рынок насыщают (занимают) производители других регионов, преимущественно, Владимирской области.

Причин этому наверняка несколько. Хотя, очевидно, главная – это цены. Как известно, с прошлого года производители хлеба получают государственные дотации для поддержания розничных цен. Более богатые регионы могут позволить увеличивать размер субсидии производителям и поставщикам.

В таком контексте, если речь идет о поставках из более богатых регионов, можно говорить о своеобразном демпинге. К тому же, крупные игроки могут предоставить торговле более выгодные условия не только по цене.

Помимо хлеба, падение происходит в целом в пищевой промышленности Ивановской области. По итогам 2021 года – на 6,5 процента. По итогам первого квартала нынешнего года – на 7,4 процента.

Пищевая промышленность по-прежнему одна из ключевых отраслей региона. По состоянию на начало 2022 года – это примерно 7 процентов всего промышленного производства и примерно 23 процента от объема текстильной промышленности.

Однако губернатор Воскресенский и его правительство проблему либо не замечают (что затруднительно), либо игнорируют по каким-то причинам. Странно или даже дико на таком фоне выглядят разовые пиар-акции с какими-то ярмарками, выставками фермерской продукции, которые предъявляются как достижения ивановского сельскохозяйственного и пищевого производства.

На самом деле, никаких достижений нет. А член правительства, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов, судя по всему, занят только обеспечением перехода под контроль друзей губернатора «Ивановского бройлера», несущего золотые яйца.

Сжатие рынка пищевого производства неизбежно ведет к сокращению производства сельскохозяйственной продукции. Губернатор Воскресенский же окончательно утратил связь с реальным миром или же оставил всякие попытки влиять на реальную экономику, занимаясь исключительно имиджевыми проектами и перераспределением средств федерального бюджета.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости