Vek.news

Медицинский картель под крылом у члена правительства, директора департамента здравоохранения Артура Фокина

Судя по всему, арест первого заместителя департамента здравоохранения Ивановской области Алексея Буянкина связан с делом УФАС об антиконкурентном сговоре нескольких крупных государственных больниц региона и частных компаний из Иванова и Москвы.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области (УФАС) отложило на конец мая 2022 года рассмотрение дела об ограничении конкуренции со стороны ивановского ООО «Медитех» и нескольких больниц Ивановской области.

Изначально дело было возбуждено 20 декабря 2021 года в отношении только компании «Медитех» и ивановской городской больницы № 7. Компания «Медитех» номинально записана на Метелева Александра Сергеевича.

Однако дело оказалось значительно масштабнее. Позднее в качестве ответчиков были привлечены также Шуйская ЦРБ, Кинешемская ЦРБ, ивановская городская больница № 8 и две московские компании «Паритет» и «ПЦ-Паритет».

Суть дела заключается в следующем. Несколько крупных больниц Ивановской области в декабре 2020 года заключили контракты на поставку рентгеновских аппаратов с ООО «Медитех» по цене 5,388 млн рублей за штуку. При этом «Медитех», разумеется, не является производителем аппаратов.

Еще до заключения контрактов с больницами, компания «Медитех» заключила договоры на поставку рентгеновских аппаратов с московским ООО «Паритет» и провело первый платеж. То есть до проведения формальной процедуры определения поставщика «Медитех» было уверено в получении госконтрактов. При этом на момент заключения госконтрактов рентгеновских аппаратов не было и у ООО «Паритет», которое их также перекупало.

Но это как бы полбеды или даже с учетом особенностей ивановского здравоохранения совсем не беда.

ООО «Медитех» приобрело рентгеновские аппараты для перепродажи государственным ивановским больницам по цене значительно ниже – 3,075 млн рублей. Однако до проведения торгов больницы запрашивали в «Паритете» цены на рентгеновские аппараты, и в ответ были получены коммерческие предложения в размере 5,65 млн рублей.

Цена предложенная ивановским «Медитехом» (5,388 млн рублей) оказалась ниже, чем цена «Паритета». Вопрос: почему «Паритет» в официальном коммерческом предложении указал для ивановских больниц цену в 5,65 млн рублей, а ивановскому ООО «Медитех» продал всего за 3,075 млн рублей?

Судя по всему, имеет место сговор между руководством больниц, ООО «Медитех» и московскими компаниями-посредниками с целью получения откатов или взяток за счет средств, похищенных из бюджетов государственных учреждений здравоохранения. Хотя, УФАС в данном случае может рассматривать дело только в контексте закона «О защите конкуренции» по пункту «о создании другим хозяйствующим субъектам препятствий доступу на товарный рынок».

Для того чтобы провернуть такую аферу, нужен координатор, который может свести все воедино, а также давать указания руководству больниц. И здесь уместно будет вспомнить об аресте 19 января 2022 года первого заместителя департамента здравоохранения Ивановской области Алексея Буянкина. Ивановское УФСБ обвиняет его в участии в хищении бюджетных средств в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (до 10 лет лишения свободы).

Известно, что, по мнению следствия УФСБ, Буянкин непосредственно и через подчиненных принимал участие в создании условий для заключения департаментом здравоохранения Ивановской области и лечебными учреждениями договоров на поставку медицинского оборудования по завышенной стоимости.

По всей видимости, арест Буянкина связан с делом о поставках рентгеновских аппаратов в больницы Ивановской области по завышенной стоимости. Правда, Буянкин, при всем уважении к его административным талантам не выглядит человеком, способным на подобную координацию – масштаб не тот.

Напомню, что ООО «Медитех» и департамент здравоохранения Ивановской области в 2018 году уже признавались участниками антиконкурентного соглашения. Координатором тогда выступал главный врач все той же 7-й горбольницы, а ныне член правительства, директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости