Vek.news

Блицкриг не удался

Запад не может выиграть экономическую войну с Россией. Однако деградировавшие западные элиты этого не понимают, уверенные в том, что безграничные финансовые ресурсы волшебным образом извлекают из закромов планеты и безграничные материальные ресурсы.

Сразу после начала российской военной операции на Украине и в Донецкой и Луганской республиках, Запад объявил России экономическую войну. Причем если военное руководство РФ нигде и никак не заявляло о сроках операции, то руководители западных стран недвусмысленно говорили о немедленном эффекте «адских» санкций, которые должны заставить Россию убраться восвояси и заткнуться в перспективе нескольких дней, максимум одного-двух месяцев.

На чем основана уверенность Запада, что санкции дадут такой быстрый эффект и экономическая война может быть выиграна столь быстро? Да ни на чем, кроме умозрительных конструкций, оторванных не только от жизни и практики, но и от теории.

Все говорит о том, что за последние тридцать лет на Западе шел отрицательный отбор во власти, в результате чего странами и наднациональными политическими и административными структурами руководят люди невежественные и крайне политизированные. Если же говорить о Чехии, Польше, странах Прибалтики и институтах ЕС, то просто неадекватные и невменяемые.

Прежде всего, экономические войны по определению не выигрываются быстро. Они могут тянуться от нескольких лет до десятилетий. И всегда намного дольше, чем обычная война. Нет таких экономических мер воздействия, которые могут в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе уничтожить страну или нанести ей критический, неприемлемый ущерб.

Далее. В экономической войне большое значение имеет (гораздо большее, чем при обычной войне) потенциальная угроза применения мер воздействия. Запад одномоментно ввел в действие все свои экономические (финансовые) силы, включая резервы – и ничего не добился. Это полный провал объявленной экономической войны и «адских» санкций, которые таковыми (адскими) на самом деле не являются.

Много говорят о возможном отказе Запада от материальных ресурсов, поставляемых Россией, в первую очередь, природного газа и нефти, но не только (есть еще несколько позиций, которые не менее значимы, но они не на слуху). И это, мол, и есть резерв или даже главные силы в экономической войне Запада против России.

Это абсолютно неверно. В данном случай отказ от российских ресурсов – это не их (Запада), а наш основной ресурс экономической войны, наши реально адские (без кавычек) санкции, которые мы еще не применяли и которые мы в полном соответствии с тактикой и стратегией ведения войн держим в основном резерве как потенциальную, но явную угрозу.

Почему на Западе думают по-другому – что это их потенциал и резерв, а не наш?

Об отрицательном отборе во власти уже было сказано выше, но это не главное. Экономика Запада основана на кредите или в широком смысле – на финансах. Экономика остального мира основана на реальных ресурсах.

В условиях мирного сосуществования и отсутствия непреодолимых противоречий между финансовым блоком стран и ресурсным блоком, конечно же, выгоднее – победоносно выгоднее – контролировать финансы.

Источник денег в мире – Запад. Он может купить что угодно, сколько угодно, где угодно и по любой цене, потому что всегда может пустить в оборот любое количество подконтрольных ему ресурсов – денег. Кстати говоря, именно поэтому США абсолютно не страшен и даже не очень важен их колоссальный внешний долг, который пугает только российских «экономистов» типа телеведущего Соловьева. Реально нет никакого долга, потому что он номинирован в долларах, которые США сами и печатают.

Однако есть фундаментальное противоречие, которое до сих пор никак не проявлялось, заключающееся в неограниченных финансовых ресурсах Запада и ограниченности материальных ресурсов, доступных населению планеты.

Запад, действительно, может купить все что угодно, но только лишь имея неограниченный доступ к ресурсам всей планеты и всех национальных экономик. Существование в виртуальном мире безграничных финансовых ресурсов, обмениваемых в любой момент на любое количество материальных ресурсов, сыграло с Западом злую шутку.

Они начали думать, что могут обменять свои безграничные финансовые ресурсы на любое количество материальных ресурсов не на всей планете, а в какой-то ее части, то есть, исключив из обмена, например, Россию. Тем более что подобные манипуляции с Ираном или Венесуэлой подтверждали эту их уверенность. Но ведь количество рано или поздно неизбежно переходит в качество.

Ни практически, ни теоретически невозможно заместить объемы материальных ресурсов, поставляемых Россией. Ни сегодня, ни в конце этого года, ни через десять лет.

Запад может попытаться перенаправить в свою стороны ресурсы из других частей мира взамен российских. Но только частично. А что будет в этих других частях мира? А будет то, что они ничего не отдадут Западу. В любом случае, наступит такой дисбаланс и столь небывалый дефицит ресурсов (включая продовольствие), что никакого выигрыша в экономической войне быть не может.

Единственно, о чем может идти речь в таких условиях – о наименьших потерях. И они будут тем меньше, чем больше у вас не финансовых, а материальных ресурсов.

Если Запад остановится, то может сохранить на неопределенный срок свое лидерство. Но если решит все-таки нарушить мировой порядок распределения и обмена ресурсов, то однозначно выиграют Россия и Китай.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости