Vek.news

Взрывной рост химической промышленности Ивановской области

Губернатора Воскресенского не на то предприятие на экскурсию водили.

Как ни покажется странным, но основу экспорта предприятий Ивановской области составляет продукция химической промышленности. На ее долю приходится четверть экспортных поставок, а на долю текстильной отрасли только 10 процентов.

В свою очередь основу химической промышленности региона составляет кинешемское ООО «Дмитриевский химический завод – производство» («ДХЗ – производство»). Это крупнейший производитель бутилацетата и промышленных растворителей в России и Восточной Европе

Выручка предприятия за 2021 год выросла на 90,4 процента, составив 6,33 млрд рублей. Чистая прибыль «ДХЗ – производство» выросла в 3,3 раза, составив 1,53 млрд рублей. Судя по всему, такой объем годовой чистой прибыли – это абсолютный рекорд для предприятий Ивановской области.

Любопытно, что 4 апреля губернатор Воскресенский посетил с экскурсией другое химическое предприятие региона – ивановское АО «Химпром». Если сравнивать «Химпром» и «ДХЗ» – это как подвальный кооператив на фоне промышленного предприятия.

АО «Химпром» увеличило выручку в 2021 году на 23,5 процента – до 700,9 млн рублей. То есть вся выручка более чем вдвое меньше чистой прибыли кинешемского завода. Чистая же прибыль ивановского «Химпрома» составила всего лишь 1,57 млн рублей, то есть почти в тысячу раз меньше, чем у кинешемского «ДХЗ».

Воскресенскому подобрали не то предприятие для экскурсии, чтобы продемонстрировать мощь областной химии. Впрочем, не совсем областной, поскольку владельцы и кинешемского, и ивановского химзаводов жители Москвы.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости