Vek.news

Реальные банковские депозиты жителей Ивановской области снижаются высокими темпами

В январе–феврале 2022 года вклады граждан сокращались не только с учетом инфляции, но и в абсолютных цифрах.

По данным Банка России, по состоянию на 1 марта 2022 года средства граждан Ивановской области в банках составили 150,265 млрд рублей. Из них средства в иностранной валюте – 15,732 млрд рублей.

В феврале объем банковских депозитов жителей Ивановской области сократился на 1,35 млрд рублей. А за два первых месяца года  – на 4,02 млрд рублей. Сокращение банковских вкладов (депозитов) в нынешнем феврале – это первый подобный случай за наблюдаемый период. Если сокращение депозитов в январе периодически случается, то в феврале всегда наблюдался рост.

Впрочем, с учетом западных санкций, объявленных в марте, причины февральского снижения депозитов граждан уже не актуальны. Сейчас, очевидно, будет формироваться другая тенденция или, если тенденция сохранится, будут другими причины.

За год (к 1 марта прошлого года) банковские депозиты жителей Ивановской области выросли на 6,54 млрд рублей или на 4,6 процента. То есть, как минимум, вдвое ниже инфляции. Таким образом, реальный объем депозитов за год значительно сократился.

Средства всех клиентов (физические и юридические лица) Ивановской области на счетах в банках по состоянию на 1 марта 2022 года составили 185,726 млрд рублей. За январь–февраль объем средств сократился на 6,85 млрд рублей или на 3,6 процента. За год (к 1 марта прошлого года) вырос на 11,51 млрд рублей или на 6,6 процента.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости